Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Кашерность искусственного мяса

(выращенного из стволовой клетки).
Полемика уже "отшумела", на сегодня существуют два мнения.
а) Получившееся мясо не имеет вообще никакого статуса, так как исходная клетка сама по себе не является едой и ничтожна по отношению к миллиардам клеток продукта. Оно даже "парве". Так считают р.Райзман (Тхумин, т.34), р.Дов Лиор, р.Зеэв Вайтман (главный раввин "Тнувы") (Тхумин, т.36)
б) Получившееся мясо имеет тот же статус, что и то мясо, из которого взята исходная клетка. Так считают р.Йеѓуда Шпиц (Тхумин, т.35), р.Яаков Ариэль (Тхумин, т.36), р.Ханох Кан (ѓа-Мааян, тевет 5776 г.)
р.Элиэзер Меламед полагает, что даже по облегчающему мнению искусственное мясо нельзя будет есть с молоком, пока в мире будет существовать достаточное количество натурального мяса.
https://www.yeshiva.org.il/midrash/44015
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • И только вчера я понял,

    какова логика разделения законов в Арбаа турим на четыре раздела. Орах хаим - то, что касается всех и всегда (будни, шабат, праздники); Йоре деа -…

  • Правила поста Йом-кипура 5782 г. в связи с коронавирусом

    Бейт-дин раввинов Хабада в Израиле Канун Йом-кипура 5782 г. После консультаций с хорошими профессиональными врачами – вот наши указания относительно…

  • Кебейца

    Археологи нашли в Явне яйцо, которому тысяча лет. Продольный диаметр - 54 мм, соответствует нынешнему "мелкому". Для ѓалахи важно, что как минимум с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments