Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Гавизон-Медан

20 лет назад два известных человека, судья профессор Рут Гавизон и глава ешивы р.Яаков Медан, с помощью других умных людей сформулировали так называемую декларацию Гавизон-Медана. Вы о ней не слышали? Вы о ней давно не слышали? Это прекрасно! Это означает что декларация делает своё дело, что она работает.
Декларация определяла принципы совместного существования религиозного и светского населения Израиля (кроме харедим, которые в этом не участвовали). Вкратце:
1. Существуют принципы, без которых для религиозных жизнь не в жизнь, и светские будут подчиняться этим принципам во всей жизни Израиля и не бухтеть (например, кашрут в армии, шабат как общий выходной).
2. Существуют принципы, без которых для светских жизнь не в жизнь, и религиозные будут подчиняться этим принципам во всей жизни Израиля и не бухтеть (например, социальное равноправие мужчин и женщин, а также людей всех национальностей, права ребёнка).
3. Существуют разногласия, которые лучше оставить как есть и не трогать, а то такое начнётся... (например, определение еврея и статус не-ортодоксальных течений).
4. Каждая сторона знает, что другая сторона стремится к общему благу, как она его понимает. Никакая сторона не будет "демонизировать" другую или агрессивно обращать в свою "веру".
5. Прочие разногласия и проблемы будут уважительно обсуждаться, как принято обсуждать разногласия у воспитанных людей.
*
"Декларация" не предусматривала публичных церемоний от имени партий, она была рассчитана на личное согласие и принятие. И действительно: хорошо памятные мне светско-религиозные скандалы и организации "за взаимное согласие" ушли из общественного интереса, эту "войну" мы закончили. (Повторяю, кроме харедим). Одновременно сошли на нет религиозные партии, религиозных заботят те же проблемы, что "среднего израильтянина". С другой стороны, появилось много программ участия светских людей в еврейской традиции - "929" и т п. Поэтому хорошо, что о декларации Гавизон-Медана уже не нужно вспоминать.
Tags: еврейская традиция
Subscribe

  • Депресняк

    Дварим, 28:20 Поразит тебя Господь проклятием, и смятением, и несчастьем... Ибн Эзра: Проклятие. Ѓа-меэра הַמְּאֵרָה. Изъян. Смятение. Ѓа-меѓума…

  • (no subject)

    А в комментарии к Дварим, 23:13 Ибн Эзра намекает на то, что некоторые караимы считали, что испражнения оскверняют человека, как другие источники…

  • (no subject)

    Согласно комментарию Ибн Эзры к Дварим, 21:17, праведник не имеет никакого сексуального опыта до брака, не испытал ни одного извержения семени. "А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments