Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Бакшиш

Бен-Йеѓуда в автобиографии подробно описывает систему взяток, на которой держалось всё османское управление, и свидетельствует, что существенная часть еврейского национального возрождения стала возможна исключительно благодаря взяткам, и на взятки уходила значительная часть бюджета еврейских организаций. Он сам, уже будучи турецким подданным, не смог добиться у иерусалимского паши разрешения для своей матери, приплывшей к нему, сойти с корабля в Яфо, потому что фирман султана запрещал с 1882 г. любую еврейскую эмиграцию, а этот паша - вот незадача! - не брал взяток. И был Бен-Йеѓуда вынужден действовать привычным путём, то есть подкупать береговых чиновников Яфо. Таким же образом - благодаря подкупам - прибыла в Палестину вся "первая алия" и вся "вторая алия".
Tags: еврейская история
Subscribe

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Вот кто нас кормит

    С начала 2021 года налоговых поступлений на 19% больше, чем на это же время в докризисном 2019 году. С начала года в израильский хайтек разными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments