Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Харедим и вакцина

На харедимном сайте "Кикар ѓа-шабат" в откликах на сообщения о коронавирусе - дискуссии за и против прививок, как везде. Аргументы антиваксеров - прежние: а) от прививок помирают, об этом мне сказал такой-то; б) в прививках есть некая опасность, так что лучше поостеречься, в) не отнимайте нашу свободу, г) пусть нам дадут 'настоящую прививку', тогда и посмотрим. Их авторов в той же ветке чата сразу называют "дебилами" и "невеждами".
Но самое интересное: всё это творится в откликах на ясные указания двух ведущих харедимных посеков, р.Хаима Каневского и р.Меира Мазуза. Вплоть до такого: "пусть рав сам себе указания выдаёт" (это о главном сефардском посеке!). Прочитал человек на своём харедимном сайте, что сам р.Мазуз указал вакцинироваться - и пишет: "а Амнон Ицхак говорит, что это всё истребление народа". (Поясняю: и р.Мазуз, и Амнон Ицхак обращаются к одной и той же, "восточной" аудитории).
То есть если кто-то ещё думает, что харедим в жизненно важных вопросах слушаются больших раввинов - пусть так не думает.
Tags: еврейская традиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments