Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Еврейский паровоз для машиниста

По оценке специалистов по демографии, в 2001 г. в России проживало около 275 тысяч евреев. В 2004 г. - около 250 тысяч. В 2021 - около 150 тысяч. Смертность пожилых и эмиграция молодых: в 2010 году треть российских евреев были старше семидесяти лет (!).
В 2000 г. около 80% евреев России состояли в смешанных браках; после этого не было причин ожидать изменения тенденции. Таким образом, потенциальная целевая аудитория религиозных структур не превышает 30 тысяч человек, остальным всё это чуждо.
Учтём также, что двадцать лет назад треть евреев России жила в Москве, ещё 15% - в Петербурге, и с тех пор количество московских евреев лишь увеличилось. Итак, "вне столиц" в десятках и сотнях российских городов живёт около 15 тысяч потенциальных "клиентов" религиозных структур. Заметим, потенциальных...
При этом сейчас в России вне Москвы работают не менее семидесяти городских и районных раввинов, и их число устойчиво растёт.
Это называется "паровоз для машиниста".
Tags: российские евреи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любавичский Ребе как модернист

    Среди прочих влияний "нового времени" на идеологию последнего Любавичского Ребе можно заметить вот что: он чуть ли не первым среди традиционных…

  • (no subject)

    Сарит Хадад совершила каминг-аут только теперь, в возрасте 43 лет, когда конец певческой карьеры уже можно увидеть. Многие годы она - в нашей…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments