Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям.
В Танахе это:
1) испражнения и чистка. חטא грех - לחטא очищать, כפרה искупление - לכפר счищать, "если будут грехи ваши красны, то как отбеленная шерсть побелеют", "выстирай (תכבסני) меня, Господи, чтобы я как снег побелел", "сняли с него ангелы засранные (צואים) одежды и надели на него одежды чистые", "ибо все столы полны блевотины (קיא)", "очистится (ינוקה) от греха", "чистое (טהור) золото" - "сердце чистое (טהור) сотвори мне, Господь" и т.п.
2) выпрямление. עוון проступок, кривизна - "ходящий прямыми путями" и т.п.
3) ноша: Бог נושא עוון - поднимает с человека проступок, грехи возлагают на козла отпущения и т.п.
А в талмудической традиции (уже начиная с пост-библейского иврита) вина осмысляется в категории денежного долга (חוב, חייב), а очищение (זכאי) связано с понятием "чист от долгов", о чём Талмуд прямо говорит. И здесь возникает образ Небесных весов, на которых сравнивается вес (а значит, и сумма, стоимость) долгов и добрых дел. Отсюда же "сел Старец на престол и книги раскрылись": это бухгалтерские книги ростовщика, никакие другие книги не раскрываются перед сидящим и облечённым какой-либо властью.
Возможно, поэтому же лучшим средством очищения от греха признаётся благотворительность (в Танахе этого мало): нужно насыпать побольше монет на "чашу оправдания" Небесных весов.
Tags: Танах, еврейская традиция
Subscribe

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • "Зачем вам ордер, заходите запросто"

    Правительство решило (это будет вынесено на голосование в кнесет): Полиция имеет право входить в частное владение и проводить там обыск - без ордера,…

  • Вот кто нас кормит

    С начала 2021 года налоговых поступлений на 19% больше, чем на это же время в докризисном 2019 году. С начала года в израильский хайтек разными…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments