Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Ханна Арендт после войны отмазала Хайдеггера от обвинений в нацизме. Он прошёл денацификацию и ему вернули право на преподавание. Хотя он был членом НСДАП, в 1933 г. "нацизировал" Фрайбургский университет и всё время был поклонником Гитлера. А Арендт была еврейкой.
И дело не в доброй памяти о любви 18-летней студентки и женатого профессора, которая и длилась недолго. А в том, что Арендт помнила и понимала, что в начале и середине 1930-х гг. практически все в Германии верили: настали новые, лучшие времена для всех, валюта стабилизировалась, безработица исчезла, единство настало, всё ради мирного труда, мы лишь обороняемся, Германия встала с колен и протягивает руку дружбы всему миру. И очень многие верили всему этому до самого мая 1945 г. и позже. А "делегирование мышления вождю" и прочие идеи из книги "О тоталитаризме" - Арендт опять-таки понимала, что массы осуществляют такое делегирование с радостью, и прежде чем их судить, их нужно пожалеть.
Tags: история
Subscribe

  • Угроза безопасности страны

    Сколько в Израиле мафиозных групп, кто в них входит, что они делают и кто из мэров у них на содержании - полиции давно известно. Но главная…

  • Процент вакцинированных

    Хотя бы одной дозой: во всём Израиле - около 90% людей старше 16 лет. А теперь посмотрим на наименее вакцинированные населённые пункты. Хотя бы одна…

  • (no subject)

    Судя по тому, что пишут, Мосад использует для слежки за Хамасом вне Израиля самих же хамасовцев. Перекупленных. Видимо, "турецкое дело" - это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments