Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Первый ѓалахический отклик на прививание оспы был в середине XIX в. р.Исраэль Лифшиц, Восточная Европа, автор самого авторитетного комментария к Мишне "Тиферет Исраэль", пишет:
"Что же касается "инокуляции" против оспы: хотя и бывают от "инокуляции" смертные случаи, но вероятность умереть от оспы без "инокуляции" гораздо больше. А поскольку человек имеет право подвергать себя маловероятной опасности, чтобы спастись от более вероятной, "инокуляция" разрешена.
Основано же это разрешение на сказанном в Иерусалимском Талмуде: "Обязан человек подвергнуть себя маловероятной опасности, чтобы спасти другого от явной опасности". И если ради другого человека обязан подвергнуть себя маловероятной опасности — ради своей жизни тем более!
...И невозможно применить здесь принцип "не знаешь, что делать - не делай ничего", так как данный случай подобен тем прецедентам, когда одна опасность сомнительная, а другая - явная" (комм. к Мишне, Йома, 8:3, Боаз).
Самое интересное здесь — то, что для р.Лифшица совершенно очевидно, что вакцинация — это "спасение от явной опасности". Другие возможности он даже не рассматривает.
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • (no subject)

    "Есть подозрения, что программа NSO иногда использовалась полицией без санкции суда". (כלכליסט). То есть полицейский взлом мобильных телефонов "при…

  • (no subject)

    СМС-жулики прислали: רצינו לעדכן אותך שהמשלוח שלך הגיע לאחר שיתשלם דמי המשלוח תימסר אליך Уже по форме ישתלם вместо ישולם видно, что писал араб, да…

  • "В доме должен быть ствол"

    Борьба со стрельбой среди арабов явно будет долгой. Недавно с помощью тайного агента полиция арестовала участников сорока сделок по продаже оружия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments