Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Из праздничных разговоров с равом Исраэлем Розеном

Почему в Йом-кипур, в отличие от других праздников, запрещена любая работа? Потому что в Торе упомянуты шесть праздничных дней: два дня Песаха, Шавуот, первый день Суккот, Шмини Ацерет и Рош ѓа-Шана. Таким образом, Йом-Кипур - седьмой, "суббота праздников", שבת שבתון.

***

Первая же ѓалаха, приводимая от имени рава Ойербаха в книге שמירת שבת כהלכתה, устанавливает, что יד סולדת, температура, с которой начинается варка - это 45 градусов. Почему именно столько? Многие поским устанавливают эту температуру в 42 градуса, то есть немного теплее тела человека, но рав Ойербах задумался над следующей проблемой. Часто на бойнях режут больных птиц, а ветеринары утверждают, что температура тела больной птицы может доходить до 45 градусов. Это выше принятого значения יד סולדת, а кровь запрещена в пищу, значит, нож после такой шхиты будет трефным! Чтобы спасти положение, примем, что температура יד סולדת выше максимально возможной температуры тела кошерных животных.

***

Как известно, есть милая организация "Даат Эмет". Её создатель - один из немногих настоящих апикоресов нашего времени: образованный и убеждённый безбожник. Он поставил целью своей жизни борьбу с иудаизмом и отлучение возможно большего количества евреев от веры. Раньше он рассылал выпуски своего листочка всем по почте, но харедимные равы постановили, что нашедшему конверт с надписью "Даат Эмет" под страхом херема запрещено его открывать. Тогда он перешёл на интернет. Но мечта проникнуть в Бней-Брак у него осталась. Как-то раз пришедшие в ешиву "Хахмей Люблин" обнаружили листочки "Даат Эмет" на всех своих стендерах. Главы ешивы подали на него в суд за нарушение privacy - השגת גבול. Недавно суд присудил его к штрафу, но это нашего героя не остановит.

***

Мнение рава Розена, бывшего главы управления гиюров, по спорным вопросам: давать гражданство "родственникам солдат" из гуманных соображений, без проволочек; в Израиле уже столько неевреев, что эта горстка положения не усугубит. Прошедшим реформистский гиюр давать гражданство, но ни в коем случае не записывать евреями ни в каких инстанциях.
Tags: еврейское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments