Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Заметка р. Авиада Столмана

Сказано в нашей главе: "Напишите себе песнь эту" (Дварим 31:19). Как это понимать? Раши, Рашбам и Рамбан понимают просто: записать Песнь Моше и научить ей народ, чтобы она помнилась во всех поколениях и свидетельствовала будущим отступникам о том, что когда-то евреи поклялись повиноваться Богу. Ральбаг считает, что имеется в виду вся Тора, в которой есть эта песнь - по мнению Рабы в Санѓедрин 21а, "поскольку эта песнь не более важна, чем другие части Торы". Рамбам (Законы тфилин, мезузы и свитка Торы 7:1) аргументирует это мнение так: "ведь не пишут Тору кусками", значит, если нужно записать песнь, пишем всю Тору. Однако на это можно возразить: мы же пишем тфилин и мезузы, несколько глав отдельно от всего текста! И кроме того: почему заповедь записать Тору не сформулирована прямо и однозначно?
Нацив решает эту проблему изящно: Тора названа "песнью", потому что главные особенности поэтического текста - это неоднозначность и метафоричность, а именно такова письменная Тора. Поэтому "косвенные толкования Торы не суть мидраш, но простой смысл её, поскольку только так и можно понимать поэтический текст". Получается, что заповедь "запишите себе песнь эту", где под "песнью" имеется в виду Тора - это, если угодно, архиметафора.

Кстати: как можно выполнить эту заповедь? Рош (Ѓалахот ктанот, законы свитка Торы, 1): "В древние времена человек писал свиток Торы и читал его сам, и детей учил. Теперь же пишут только для того, чтобы положить свиток в кивот. Поэтому можно переписывать Танах, и Мишну, и Гемару, и комментарии, и учить этому детей, ибо заповедь переписывания Торы дана только для изучения её". Интересно, как в наши дни выполнять эту заповедь по Рошу - издательство завести?
Tags: Дварим
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments