Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Разговоры о Машиахе-6

(под выстрелы за околицей)
- Итак, господин Бен-Давид, ты решил все ѓалахические проблемы и готов строить Храм.
- Да, вот уже стою с киркой и мастерком.
- Ты мастерок-то оставь. Нельзя пока. Забыл нешто, что заповеди строить Храм предшествует заповедь уничтожения Амалека, по Рамбаму?
- А, ты об этом? Во-первых, все народы давно перемешались и нет уже никакого Амалека. Во-вторых, Амалек в гематрии - "сафек", сомнение, и борьбу с Амалеком мы осуществляем, давя в себе сомнение. Этому учит нас хасидизм.
- Образованный... Так вот, отмазка "во-первых" канает только для отсрочки, пока не нужно выполнять эту заповедь во что бы то ни стало, как вот сейчас. А в наше время - вынь да положь Амалека и перережь его поголовно (по многим мнениям). А что до "во-вторых" - мы же договорились не понимать заповеди метафорически! Этак мы и до метафорического Храма докатимся или до виртуального Машиаха. Но даже если так: представь себе, что ты победил сомнение в мировом масштабе, все евреи с горящими глазами движутся "вперёд, без страха и сомненья". И только ты потащил первый камень на Храмовую гору, как один шлимазл говорит: "А я вот сомневаюсь что-то: нужно ли нам это всё?.." Ты бросаешь камень и начинаешь его воспитывать подручными средствами. Только воспитал - прибегает запыхавшийся посланец: "Один еврей в Австралии засомневался!" Опять сначала...
- Нет, я предпочитаю без метафор, истребить настоящего Амалека.
- Пойди найди.
- Тогда скажем, что данная заповедь отменилась сама собой, так как Амалек весь вышел.
- А зачем мы в таком случае поминаем "заповедь уничтожения Амалека" трижды в год? И если ты просто отменишь такую важную заповедь, от тебя отшатнутся многие сторонники: "он не хочет следовать строгим мнениям, он либерал и реформист, заповеди отменяет!"
- На самом деле никаких проблем нет. Как только я подниму знамя царя-Машиаха, на меня нападут враги, они-то и будут Амалеком, они сами своим поведением это докажут.
- Чудненько. "Воеводы не дремали, Но никак не успевали: Ждут, бывало с юга, глядь, - Ан с востока лезет рать. Справят здесь, - лихие гости Идут от моря..." Когда же ты будешь уверен в том, что всех амалеков истребил? А если кто-нибудь самый хитрый затаится и будет ждать, когда ты расслабишься? А заповедь невыполненной останется... Рамбам будет очень недоволен.
(Продолжение следует)
Tags: Машиах
Subscribe

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments