Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Когда-то я прочитал в Эрувин (43а) следующую замечательную сугию:
Семь ѓалахический высказываний были сказаны утром в шабат в присутствии рава Хисды в Суре, и эти же семь высказываний были сказаны после полудня в тот же шабат в присутствии Равы в Пумбедите. Кто мог их высказать там и здесь? Явно пророк Элияѓу! Значит, он переместился по воздуху из Суры в Пумбедиту в шабат, а значит, выше десяти ладоней не действует "субботний предел ходьбы".
Нет, возражает гемара, их мог и Йосеф-бес сказать, для которого шабат не писан, и нельзя из этого сделать вывод о границах "субботнего предела"...

Удивительно: даже мысли не возникает о конвергенции или типологических схождениях, другими словами, о great minds think alike! И действительно, этой мысли я в еврейских источниках не помню.
Tags: талмудическое
Subscribe

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments