Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Не ищите справедливости там, куда вы её не клали

В Йерушалми Шкалим 14а приведена известная агада о Нехунье-копателе колодцев, обеспечивавшем паломников водой, и гемара отмечает: "А сын его умер от жажды". Параллельная версия - в Бавли Бава Кама 50а.
Амораи после этой реплики грустно приводят библейские цитаты, из которых следует, что вот так вот оно, Бог сурово взыскивает с праведников. Но вот что странно: в параллельной агаде в Бава Кама есть и начало истории: дочь р. Нехуньи упала в колодец (по другой версии - её смыла река), и р. Ханина сказал: "Не может быть, чтобы она погибла! Он исполнял заповедь посредством воды - и его потомство пострадает от воды?!" И дочь спаслась чудесным образом.
Так почему же сын р. Нехуньи умер от жажды?
Комментарий на Йерушалми "Ткалин хадатин" говорит, что амораи имеют в виду следующее: Бог сурово взыскивает с праведников именно в той области, в которой они проявляют свою праведность. Ничего не поделаешь. Тосфот на Бава Кама выходят из положения: да, от колодца потомство копателя колодцев пострадать не могло, а вообще от воды - запросто. А "Шита мекубецет" на ту же Бава Кама решает вопрос красиво: Известно, что "праведник постановляет, а Бог соглашается". Так вот, р. Ханина постановил, что дочь копателя колодцев не может погибнуть от воды - она и не погибла. А когда умирал от жажды сын р. Нехуньи, р. Ханины уже не было в живых, и некому было "постановить". И мир вернулся к своему естественному порядку, в котором случаются даже самые безжалостные вещи, ибо Бог взыскивает с праведников суровее, чем с остальных, סביביו נסערה מאוד, בקרובי אקדש и т.д.
Tags: мидраш
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments