Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Очень интересный обзор номера журнала "Консервативный иудаизм" с дискуссией о знаменитом разрешении ездить в субботу в синагогу.

Однако не галахические и не социологические аргументы властно влекут автора поддержать этопостановление, а некое внутреннее психологическое состояние, честно описанное им в последних фразах статьи: «Я благодарен за его существование. Оно делает мою работу в качестве рава в пригородной Америке намного легче. Мне неприятно было бы смотреть на членов моей общины и видеть в них нарушителей, только потому, что они появились в синагоге. На самом деле, моя миссия в том, чтобы защищать их, когда я поворачиваюсь лицом к Священному Ковчегу». Отметим в скобках, что хотя рав должен молиться за свою общину и защищать её пред Вышним Судиёй вовсякий день, во всякое время и во всякий час, своего высшего выражения эта миссия достигает, вне всякого сомнения, в Йом Кипур. Интересно,сможет ли рав Файн выполнить её, зная, что сидящие в синагоге приехали туда на автомашинах?
Tags: еврейское
Subscribe

  • Явная лажа-4

    ...13. За несколько дней до побега тюремщик подошёл к камере с письмом для Мундаля Инфиата Якуба. Его товарищ подбежал к двери сказал, что Якуб устал…

  • (no subject)

    Я предлагаю моим друзьям в России, принимающим участие в выборах, голосовать сегодня, 17 сентября, пятница. Вот почему. Уже с нескольких…

  • (no subject)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment