Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Начинаю новую серию

За годы пахоты на ниве еврейского образования у меня скопилось много маленьких переводов на разные темы еврейского обихода. Начну-ка я их выкладывать для общей пользы.
С чего начать? С жареных фактов, с клубнички, с актуалии? Пожалуй.

Курение и охрана здоровья.

Мишна: Причиняющий себе вред не несёт ответственности, но поступать так не имеет права (Бава кама 8:6).
Талмуд: А разве человек не имеет права причинять себе вред? […] Мы же учили, что имеет! Это два разным мнения танаев.
А какой именно тана считает, что человек не имеет права причинять себе вред? Может быть, р. Элазар. сказавший: «Но кровь вашей жизни Я взыщу» (Берешит 9:5) – с вас Я взыщу вашу кровь? Убийство – другое дело.
А может быть, это р. Элазар в другом месте, как сказано: Можно рвать одежду в знак траура, и это не относится к запрещённым нееврейским обычаям; р. Элазар говорит: Слышал я, что рвущий одежду в знак траура больше, чем нужно, подлежит телесному наказанию за нарушение заповеди «Не порти» – и тем более это относится к порче своего тела? Одежда – другое дело, ведь её порча неисправима: р. Йоханан называл одежду «честью», а рав Хисда, идя по колючкам, поднимал полы одежды, говоря: Это заживёт, а это – не заживёт.
Нет, это р. Элазар ѓа-Капар, сказавший: «И искупит его от греха» (Бемидбар 6:11) – но чем же согрешил назорей? Тем, что изнурял себя воздержанием от вина. А если изнуряющий себя всего лишь воздержанием от вина называется грешником, мучающий себя по-настоящему – тем более! (Бава кама 90а-б).
У рава Йосефа были пальмы, под которыми часто сидели цирюльники, пускающие кровь, а потом на эту кровь слетались вороны и клевали финики на пальмах. И потребовал рав Йосеф от цирюльников убраться. Сказал ему Абайе: Но ведь они наносят только косвенный убыток:!Сказал ему: Так учил рав Туви, сын Матаны: Наносить косвенный убыток запрещено. – Но ведь у них право постоянных пользователей! – Нет такого права при нанесении ущерба (Бава батра 23а)
Всё, что представляет опасность для людей, заповедано устранять и быть с ним осторожным, как сказано: «Берегись и береги себя» (Дварим 4:9). А если человек не убрал вещи, представляющие опасность, он нарушил эту предписывающую заповедь, а также запрет «не приводи к кровопролитию в твоём доме» (Дварим 22:8) (Рамбам, Законы убийц и охраны жизни 11:4).
Необходимо остерегаться всего опасного, потому что опасность важнее запрета и надо опасаться сомнительной опасности больше, чем сомнительного запрета (Мапа на Шулхан арух, Йоре деа 116:5).
Ахароним: Что касается курения, поскольку от этого можно заболеть, нужно остерегаться этого. Но запрещать это мы не будем, поскольку так поступают многие, и о подобных случаях сказано в Талмуде, Шабат 129б: Поскольку так многие поступают – «хранит простецов Господь» (Теѓилим 116:6); кроме того, многие великие авторитеты Торы в нашем поколении и в прошлых поколениях курили. Поэтому даже те, кто воздерживается от курения из-за связанной с ним опасности, не нарушают запрета «пред слепым не клади препятствия», подавая спички или зажигалку курящему (Респонсы Игрот Моше, Йоре деа 2:49).
Врачи выяснили, что курение – главный убийца людей, и поэтому, вне всякого сомнения, недостаточно молиться о том, чтобы не пострадать от курения, как поступают многие курящие. И нельзя говорить «поскольку так многие поступают – хранит простецов Господь», потому что это правило применимо только там, где его не опровергает действительность (Респонсы Циц Элиэзер 15:39).
Каждый, кто находится в общественном месте, имеет по галахе право воспрепятствовать курению там, поскольку оно вредит и соседям курильщика. […] Основание этого закона – в трактате Бава батра 23а, а смысл его в том, что человек не склонен мириться с нанесением ему ущерба и не позволяет это другим (Респонсы Циц Элиэзер 15:39).
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Налоговое управление Израиля

    Кроме работы в Академии иврита и преподавании на кафедре иврита в колледже Тель-Хай, я ещё "немножко шью" - перевожу и редактирую. С точки зрения же…

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…