Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Компромисс в галахе

Учили мудрецы: Как судят трое, так и компромисс осуществляют трое. После окончания суда нельзя осуществлять компромисс. Р. Элиэзер, сын р. Йоси из Галилеи, говорит: Компромисс запрещён, и всякий осуществляющий его – грешник, и всякий хвалящий компромисс – хулит Бога. Пусть правосудие пробьёт гору, как сказано: «Ибо суд – Божий» (Дварим 1:17) […] Р. Йеѓошуа, сын Корхи, говорит: Заповедано добиваться компромисса, как сказано: «По истине и мирным правосудием судите во вратах ваших» (Зхарья 8:16), но ведь там, где есть правосудие – нет мира, а где нет мир – нет правосудия. Что же такое «мирное правосудие»? Это компромисс. И так же сказано о Давиде: «И творил Давид правосудие и благодеяние» (Шмуэль-II 8:15) (Санѓедрин 6б).
Компромисс – это согласие обеих сторон, в отличие от приговора суда, ведь человек не отказывается от своих претензий, проиграв суд (Хидушей Маѓарша, Санѓедрин 6б).
Компромисс должен быть честным и справедливым (Хидушей Маѓарша, Санѓедрин 6б). Как заповедано нам не кривить судом, так заповедано не кривить и в компромиссе (Шулхан арух, Хошен мишпат 12:2).
Заповедано спросить тяжущихся перед судом: Что вы хотите – суд или компромисс? И если они хотят компромисс, судья приводит их к компромиссу. Если судья всегда приводит к компромиссу – это похвально (Мишне тора, Законы Санѓедрина 22:4).
Суд может навязать компромисс, если вопрос неясен (Шулхан арух, Хошен мишпат 12:7). Суд может навязать компромисс, чтобы избежать лишней клятвы (Шулхан арух, Хошен мишпат 12:2); Не обязывают клясться того, кто стремится поклясться (потому что подозревают, что он клянётся ложно) (Шулхан арух, Хошен мишпат 87:37).
Судьям нужно стараться как можно реже судить по закону Торы (и нужно стремиться приходить к компромиссу), потому что очень мало знающих судей (Тур, Хошен мишпат 12:6). Так как мы неопытны в суде, лучше для судьи как можно чаще приходить к компромиссу (Респонсы Беэр Хаим Мордехай 2, Хошен мишпат 60).
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments