Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Несколько необязательных и очевидных мыслей о "Горе от ума"
(после нового просмотра записи спектакля Малого театра)

Главным мотивом пьесы является непонимание, глухота и закрытость. Герои пьесы сталкиваются, как замкнутые миры, каждый о своём. Они не могут и не стараются разделить чувства, понять мировоззрение друг друга. Чацкий не понимает Софью, Софья - Молчалина, Хлёстова - Скалозуба, Скалозуб - Чацкого, Чацкий и Фамусов - друг друга, Наталья Дмитриевна - Платона Михайловича, Репетилов - Чацкого. Единственный, кого все видят насквозь - это Загорецкий. Когда же они всё же пытаются понять друг друга, то смотрят на собеседника свысока, как на заведомо заблуждающегося. Таков диалог Чацкого и Молчалина: беседа двух высокомерий.

- Как хорошо, что Софья не полюбила Чацкого: как бы он потом разочаровался! (girsa_dejankuta). Она видит многие свойства характера Молчалина и не только примиряется с ними, но и любит его за это.
"Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей -
Высокий идеал московских всех мужей".
Какой она будет в браке с ним? Да вот пример: Наталья Дмитриевна. Это Софья через пять лет. А через тридцать лет будет, видимо, Хлёстовой.

Чацкий издевается над Молчалиным:
"Тут моську вовремя погладит,
Тут впору карточку вотрёт -
В нём Загорецкий не умрёт".
А ведь Загорецкий "в карты сплутовал", "в карты не садись - продаст". Он шулер, втирает очки. Злоязычный Чацкий обвиняет Молчалина - без всяких оснований - в шулерстве, а за такое бьют канделябром. Он его оскорбил. Неудивительно, что именно после этих слов Софья серьёзно обиделась за любимого человека и начала мстить Чацкому, в свою очередь распуская клевету о нём.

Единственный порядочный человек в пьесе - Платон Михайлович.
Tags: литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments