Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Неравнодушная молодёжь, надежда страны

В близком соседстве от нас жили тоже москвичи – симпатичные такие молодые ребята. Только, в отличие от нас, они не бездельничали, а восстанавливали деревянную церковь в нескольких километрах от Лекшмозера. Вставали и ложились рано, ходили по поселку сплоченной группой, как стемнеет, сидели у костра. Однажды мы после вечернего купания попросились к этому костру погреться. Слово за слово – сначала про рыбалку, потом про то, что из-за жары и сухости грибов в этом году ожидать, увы, не приходится, а потом, наконец, кто-то из нас спросил про реставрацию. Александр нам говорил, что проводится она на деньги все тех же шведов.
Некоторый белобрысый паренек хотя и признал этот факт, но не преминул заметить:

– Они потом обязательно счет предъявят. Всю Россию хотят к рукам прибрать!

– Я бы, – тут же сообщила скромная девочка со светлым лицом, – я бы за границу никогда, никогда не поехала. Нет.

– Знаете, – подхватил молодой человек постарше и посуровее, – какая история тут с одним немцем приключилась? Приехал он в Карелию, туристом, посмотрел на наши храмы и на природу. И в конце концов сказал своему руководителю группы, чтобы они все обратно в Германию ехали, аон сам здесь останется. Потому что нет на земле лучше страны, чем Россия!

Мы сообразили, что в дипломатических целях надо срочно менять тему.Стали расспрашивать молодых людей, где они учатся. Выяснилось, что в православном институте. Мирное течение беседы, впрочем, установилось ненадолго. Буквально сразу же мы узнали об этом институте, что там – цитирую дословно – одни евреи. Началось все с двух преподавателей, но очень скоро, конечно, они своих за собой потянули... Один предложил дипломантке в качестве темы «Рождественский романс» Бродского.Преподавателю, конечно, все равно. Но Бродский про Рождество!

Почему-то эту информацию необходимой для нас счел носатый темноволосый мальчик. Про него перед этим, рассказывая о бюрократических трудностях с какими-то аттестатами в православном институте, другая реставраторша сообщила, что он взял фамилию жены (отчего бюрократические трудности и возникли).


(статья весьма уважаемого и учёного юзера)
Tags: Россия
Subscribe

  • Друг, не упоминаемый по имени

    Бен-Йеѓуда в автобиографии много говорит о своём "русском друге", сильно повлиявшем на его мировоззрение в Париже и подавшем ему идею написать статью…

  • (no subject)

    Ещё из истории иврита. Переводить Менделе Мойхер-Сфорима (его ивритские произведения) невозможно. Ни на какой язык. Это как переводить Авсония, у…

  • (no subject)

    Из истории иврита: Бен-Йеѓуда относит золото к категории אבן-חן. "Драгоценный камень". Потому что слова "металл" в химическом смысле ещё не было.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments