Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Хлеба и зрелищ

В жанре мирабилий самое интересное - это описание причудливых обычаев чужих народов. Геродот уделяет обычаям больше места, чем диковинам природы. В арабских книгах о чудесах соседствуют птица Рух, осёл из страны зинджей в чёрно-белую полоску, пещера, в которой с потолка капает вода и превращается на полу в камень и - самое удивительное - Китай, где если умирает чужеземец, его имущество не забирают в казну (!) (К сожалению, под рукой нет точной ссылки, но кажется, это Закария аль-Казвини).
А в гемаре Мегила 6б рассказывается: "Большой город Рим находится в Греческой Италии, его размеры - триста фарасангов на триста фарасангов (1300 км на 1300 км), в нём 365 рынков, меньший из которых - 12 миль на 12 миль. В нём 300 бань, в каждой из которых 500 дымовых труб, и каждый, кто родился в Риме (даже если в нём не проживает) или проживает в Риме (даже если в нём не родился) получает от царя хлебный паёк.
Tags: мидраш, талмудическое
Subscribe

  • 929

    Если вы взглянете на список лекторов и темы лекций в проекте 929, то увидите, что идея удалась! Собралась неожиданная, но крутая компания, и темы…

  • (no subject)

    Сегодня в проекте 929: Эзра, гл. 2. Еврейские грязнокровки https://mesto.org.il/929-na-russkom/menu-id-319

  • (no subject)

    "Авторы статьи так описывают предполагаемую картину катастрофы в Телль-эль-Хаммаме. Во время взрыва на высоте около четырех километров над землей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments