Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Немного грамматики и семантики в комментарии Раши

Известен комментарий Раши на Берешит 11:5

...башню, которую строили сыны человеческие…
[Почему уточняется בני האדם «сыны человеческие»?] А чьи же [еще] сыны – может быть? ослов и верблюдов?! Однако, [подобное изложение подчеркивает, что это] – [истинные] сыны первого человека, который отверг благодеяние, [оказанное ему Всевышним и проявил неблагодарность], сказав: «Жена, которую Ты дал мне, [чтобы ей быть] со мною, [она дала мне от этого дерева и я ел]» . Так и эти [строители Вавилонской башни] отвергли благодеяние, подняв мятеж против Того, Кто ниспослал им благо и спас их [праотцев] от Потопа .

На первый взгляд этот комментарий расходится с простым смыслом текста. אדם без определенного артикля – это Адам, имя собственное первого человека, которое вообще не может принимать определенный артикль ה. Но в стихе сказано בני האדם, что нельзя перевести иначе чем «сыны человеческие», поскольку только имя нарицательное «человек» может принимать определенный артикль.
Но всё это только на первый взгляд. На самом деле Раши видит в определенном артикле ה уточнение: сыны конкретного, известного человека – первого человека, а не индивидуума с именем Адам.
Tags: Берешит, глава Ноах
Subscribe

  • (no subject)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Харедим и вакцина

    На харедимном сайте "Кикар ѓа-шабат" в откликах на сообщения о коронавирусе - дискуссии за и против прививок, как везде. Аргументы антиваксеров -…

  • Гавизон-Медан

    20 лет назад два известных человека, судья профессор Рут Гавизон и глава ешивы р.Яаков Медан, с помощью других умных людей сформулировали так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments