Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Мизрахи об отсутствии пшата

Раши на Берешит 15:9
עגלה משלשת
Трех тельцов. Это косвенное указание на три [очистительные жертвы, приносившиеся в Храме] из крупного скота: телец, [приносимый в жертву] в День Искупления; телец, [приносившийся за грех, совершенный] обществом по ошибке; телица, которой рубили шею .
ועז משלשת
Это косвенное указание на [три очистительные жертвы из козлов: на] приносимого в жертву козла, кропление кровью которого совершали в День Искупления с внутренней стороны завесы, на [козла, входящего в] добавочные праздничные жертвы, а также на козу очистительной жертвы, приносимой отдельным человеком.
ואיל משולש
Это несомненная повинная жертва, повинная жертва под сомнением и овца для очистительной жертвы, приносимой отдельным человеком.

Мизрахи на всё это дело:
Конечно, по-хорошему משולשת - это прилагательное "строенная, утроенная", а не числительное "три", но Раши правильно переводит משולשת как "три" и приводит этот странный мидраш, потому что если не так, то зачем вообще вся эта бодяга?
Tags: Авраѓам, Берешит, праотцы
Subscribe

  • Мемориальный пустырь

    В Иерусалиме десятки синих табличек - "историческое место", с рассказом на трёх языках. Но не так уж часто историческим местом является пустырь,…

  • (no subject)

    "Плохая рыба не съест хитрую белку" Задание из курса морфологии на платформе Сириус.

  • Хорошие новости

    В Израиле официально закончилась эпидемия коронавируса. С 15 июня отменяется последнее ограничение - маски в помещениях. 220 заражённых, все новые -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments