Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Известен мидраш о том, как праотцы по очереди уговаривали Бога не отправлять евреев в бессрочное изгнание. Это не удалось ни Авраѓаму, ни Моше - только Рахели. Какой же довод оказался решающим? То, что Рахель не ревновала ни к своей сестре Лее, ни к своей рабыне Билѓе - значит, и Ему не следует ревновать к идолам. Тогда Бог и сказал: "вернутся сыны в свои пределы" (Ирмеяѓу 31:17), изгнание будет лишь временным.
Что говорит этот мидраш? Запомните, Рахель не ревновала, не ревновала! Такова наша традиция. А если из текста якобы следует, что она ревновала - лучше вам, ребята, этот пшат не упоминать, ведь если мы будем на нём основываться, то у Рахели не останется аргументов и мы обречены на вечное изгнание. Давайте-ка лучше без пшата.
Tags: Берешит, Яаков, мидраш, праотцы
Subscribe

  • (no subject)

    Сарит Хадад совершила каминг-аут только теперь, в возрасте 43 лет, когда конец певческой карьеры уже можно увидеть. Многие годы она - в нашей…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • (no subject)

    "Глава халдейских мудрецов, Гадатель, толкователь снов". Вы думаете, это Мартын Задека? А вот нет, это Даниэль. В проекте 929 - вторая глава книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments