Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Эта запись легко зохавает ваш моск, не читайте её

Знаете, что самое странное на свете?
То, что люди, находящиеся в рамках системы, предписывающей начинать обучение детей Торе в пятилетнем возрасте с комментария Раши на Ваикра - могут считать, что Раши писал свой комментарий в расчёте на пятилетнего ребёнка. Причём эти люди знают Раши наизусть и знают, о чём говорят. Мне уже далеко за пять, но с Раши на Ваикра 7:24 я разобрался с трудом, со скрипом и с помощью нескольких гмарот и Талмудической энциклопедии, которая приводит Рамбама, Магид мишне на него и Лехем мишне, который считает нужным заменить в Магид мишне один термин на другой, вовсе противоположный... ухх.
Вот что пятилетний ребёнок поймёт из слов ולא תאמר אין איסור חל על איסור? Что Раши не велит говорить слова "эйн исур халь аль исур"? Что это правило не действует вообще? Что оно не действует в данном случае? А почему? Потому что גזרת הכתוב? Потому что храмовые законы и к ним подход другой? Потому что איסור כולל? (Все три ответа могут считаться верными). Что мы ответим пятилетнему, которому уже нужно Раши на 7:26 учить, а мы его задерживаем?
Tags: Ваикра
Subscribe

  • Питер - город умных людей

    В Питере в 1990-х гг. придумали фальшивых кандидатов на выборах. Там впервые применили выборные "карусели". Там виртуозно применяют фальшивые…

  • (no subject)

    р.Шмуэль Шнеерсон из Любавичей советовал тем, у кого есть сильное желание изнурять свою плоть, помолчать пятнадцать минут. И это будет им…

  • Для любителей популярной науки:

    Исследования психолога Дэна Ариэли о лжи представляют собой враньё, так как основаны на подделке данных, в чём он признался.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments