Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Ещё о посте 9 тевета

Известно, что в Схолионе на Мегилат Таанит сказано: "Постятся 9 тевета, и мы не знаем, почему".
А вот из "Седер ѓа-Кабала" (Линия традиции) – еврейского исторического сочинения, написанного Авраѓамом ибн Даудом Толедским в 1161 году.

"Шмуэль а-Нагид умер в 4815 [1055] году, и его сын рабби Йосеф ѓа-Леви стал его преемником.
Йосеф унаследовал все замечательные качества своего отца, кроме одного. В нем отсутствовала отцовская скромность, ибо он вырос в роскоши и в юности не изведал тягот. Он чересчур возгордился, и берберские принцы завидовали ему, так что в конце концов 9 Тевета 4827 года, в Шабат [в воскресенье 30 декабря 1066-го] он был убит, а вместе с ним была истреблена община Гранады. [Погибли более 150 семей. Это было первое известное нам массовое избиение евреев в мусульманской Испании.]
Йосефа оплакивали все, кто приезжал из далеких стран учиться у него и увидеть его величие; траурные церемонии по нему были проведены во всех землях и всех городах. Со времен древних рабби, да будет благословенна память о них, написавших Список постов и распорядившихся поститься 9 Тевета, никто не знал причину этого установления. Но после этой трагедии мы знаем, что, когда они устанавливали эту дату поста, их направлял Святой Дух. После смерти Рабби Йосефа его книги и имущество разошлось по всему миру. То же самое произошло с его учениками, которых он воспитал. После его смерти они стали раввинами Испании и лидерами поколения".
Tags: еврейская история, еврейские праздники и памятные дни
Subscribe

  • И только вчера я понял,

    какова логика разделения законов в Арбаа турим на четыре раздела. Орах хаим - то, что касается всех и всегда (будни, шабат, праздники); Йоре деа -…

  • Правила поста Йом-кипура 5782 г. в связи с коронавирусом

    Бейт-дин раввинов Хабада в Израиле Канун Йом-кипура 5782 г. После консультаций с хорошими профессиональными врачами – вот наши указания относительно…

  • Кашерность искусственного мяса

    (выращенного из стволовой клетки). Полемика уже "отшумела", на сегодня существуют два мнения. а) Получившееся мясо не имеет вообще никакого статуса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments