Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Наш ответ Аристотелю

Кажется, я понял логику законов о нечистоте рыжей коровы и пепла её, введённых мудрецами. Как известно, мудрейший царь Шломо говорил (Коѓелет 7) о законах этой коровы, указанных в Пятикнижии: "Думал я - пойму, но она далека от меня" (Йома 14а, Нида 9а). А мудрецы решили наворотить вокруг законов Пятикнижия столько противоречивых гзерот и постановлений, чтобы - даже если вдруг найдётся кто-нибудь умнее царя Шломо - он заведомо ничего не понял. Вот почему испорченная вода для кропления оскверняет в отношении трумы, но не оскверняет в отношении пепла, хотя законы пепла круче? Или откуда взялись законы "А оскверняет В и посему В оскверняет С, но А не оскверняет С"?
Я уж не говорю о том, что по строгому закону все действия с пеплом и водой нужно совершать в голом виде (невозможно в голом - тогда хотя бы босиком), это хотя бы логично.
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • Еврейский паровоз для машиниста

    По оценке специалистов по демографии, в 2001 г. в России проживало около 275 тысяч евреев. В 2004 г. - около 250 тысяч. В 2021 - около 150 тысяч.…

  • Свеча памяти

    Сегодня - День снятия блокады. Мама повела меня к монументу памяти блокадников в Иерусалиме, в сквере Сакер. Место выбрано не случайно: напротив…

  • Чтотобудет

    Премьер-министр России поздравил Главного раввина России с Ханукой, официальной телеграммой. Ну это как каждый год, и председатель Госдумы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments