Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

В Талмуде (Мегила, 7а и 13б) сказано, что Бигтан и Тереш, два евнуха Ахашвероша, неблагодарные, которые замыслили на него покуситься, были טרסיים и говорили по-тарсийски. Почему именно этот народ и этот язык?
Возможно, по созвучию: Тереш - тарсийцы. А может быть, в этом есть намёк. Единственный тарсиец, сыгравший значительную роль в еврейской истории, звался Шауль и носил также имя римского гражданина - Павел (Деян. 22:3).
Впрочем, это всё вилами по воде, поскольку Тарс был столицей Киликии, а Киликия упоминается в раввинистической литературе много раз.
Tags: еврейское
Subscribe

  • Новое содержание в старой форме

    Было в Украине село "Червоный жовтень" (Красный октябрь). Современным украинцам уже непонятно, во-первых, почему октябрь именно красный, а во-вторых,…

  • (no subject)

    Рекомендую всем книгу Э.Штульмана "Сбитые с толку: почему интуитивные представления о мире часто ошибочны". Как были скорректированы выводы Пиаже;…

  • Арабизи

    "Арабия"+"инглизи". Но это не просто арабский язык, записанный английскими буквами, это революционное событие в истории языка. Арабоязычные люди по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments