Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Воля родителей в браке

Имеют ли родители в еврейской традиции право препятствовать детям жениться по их воле?

Вообще говоря, родителей нужно почитать и бояться, а "бояться" означает, в частности, не перечить им (Кидушин 31б). Но у всего есть границы. Рама пишет:
А если отец запрещает сыну жениться на той, кого желает сын, он имеет право не слушаться отца (Рама на Шулхан Арух Йоре Деа 240:25).
Это сын. А дочь?
Вот что писал р.Элиэзер Вальденберг (Циц Элиэзер 13:88):
Вопрос: Имеет ли дочь право выходить замуж против воли родителей, или это право распространяется только на сына?
Ответ: Действительно, Рама упоминает только право сына не слушаться отца в этом случае, и на первый взгляд можно было бы провести такое различие: мужчине заповедано плодиться и размножаться, но не женщине, и мы могли бы сказать, что она может подождать, пока не найдёт жениха, который понравится ей и её родителям. Но после углублённого изучения вопроса мы видим, что это не так. Мнение Рама, говорящего о праве сына жениться против воли родителей, основывается на респонсе Маhарика, 164, который приводит три аргумента:
1. Даже с материальной стороны «почитание отца» следует осуществлять в первую очередь на средства самого отца, как следует из Талмуда (Вавилонский Талмуд, Кидушин 32а), и тем более сын не должен нести ущерба ради исполнения заповеди почитания родителей, если это сопряжено с его страданиями – оставить нравящуюся ему женщину и жениться на той, что не так ему приятна.
2. Сказали мудрецы, что запрещено человеку жениться на женщине, которую он не видел, чтобы он не возненавидел её (Вавилонский Талмуд, Кидушин 41а), и тем более в нашем случае должна девушка ослушаться родителей, чтобы не выходить замуж за человека, который ей с самого начала не нравится.
3. Все согласны, что почитание родителей относится только к их материальным потребностям – «кормит, поит, обувает и одевает их», и страх перед ними обязывает «не сидеть на их месте и не противоречить им» (Вавилонский Талмуд, Кидушин 31б), но только в том, что непосредственно касается родителей. На то же, что их непосредственно не касается, заповедь «почитания» и «страха» не распространяется.
Все эти аргументы справедливы по отношению к дочери, так же как к сыну, поэтому дочь в нашем случае не должна слушаться родителей и имеет право выходить замуж за того, кто ей понравится.
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • (no subject)

    По данным онлайн-опроса по заказу производителей хаггиса Hall’s of Broxburn, опубликованного 26 ноября 2003 года, одна треть американских туристов,…

  • (no subject)

    По-эскимосски французы - "уи-уит". Примерно так же ("уиуи") на языке островов Вануату.

  • Антикитерский механизм

    Первое известное аналоговое вычислительное устройство. Возможно, создано учениками Архимеда или даже им самим. Показывал положение Солнца, фазы Луны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments