Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Заповедано нам веселие праздника

Грядущий Песах - праздик свободы. А как достичь её?
«Глупый человек, о чем ты стонешь, чего страшишься? Куда ни глянешь ты, везде есть предел зла. Видишь зияющую пропасть? Она ведет к освобождению. Видишь тот поток, реку, колодец? Там обитает свобода. Видишь то согбенное, высохшее, жалкое дерево? С каждой из его ветвей свисает свобода. Твоя шея, твое горло, твое сердце – все это пути к побегу из рабства… Ты спрашиваешь, где дорога к свободе? Она в каждой вене твоего тела» (Сенека).
Каждый человек должен выходить из Египта. Этот Египет - мы сами. И выход прост.
Недаром перед Исходом погибло 80% еврейского народа, а через 49 дней после Исхода умерли и остальные. Когда зазвучал с Синая голос Бога, все слышавшие его умерли (Талмуд). Собственно, ради этого и выходили. Правда, ангелы их тут же оживили, но это уже не считается.
Subscribe

  • (no subject)

    Главная христианская молитвенная служба - обедня - выросла из еврейского благословения после трапезы. А из главной еврейской молитвенной службы -…

  • (no subject)

    "...От постящихся в субботу иудеев..." Почему Марциал и другие думали, что иудеи в субботу постятся? Видимо, потому, что вечерняя трапеза происходит,…

  • (no subject)

    Важное событие в истории ортодоксального иудаизма произошло в 1954 г. Рав Шломо Карлебах пришёл к Любавичскому ребе и спросил… р.Карлебах учился в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments