Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Я долго недоумевал, почему в Мишне и Гемаре так много места отводится завам - дословно, мужчинам, страдающим гонореей. Почему столько законов? Почему столько дополнительных ограничений? Неужели гонорея - такой бич человечества и враг ѓалахи? Пока до моей дурной головы не дошло, что там, где написано зав, следует понимать זב, זבה, נידה ויולדת - то есть включая женщину во все периоды кровотечения - в срок и не в срок - и роженицу, вплоть до окончательного очищения. А этих много. Так Рамбам и пишет: "и законы их нечистоты тождественны".
Из этого, кстати, вытекает, что в доме человека, соблюдающего ритуальную чистоту, просто обязана быть женская половина, которая почти всегда нечиста.
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • (без темы)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Харедим и вакцина

    На харедимном сайте "Кикар ѓа-шабат" в откликах на сообщения о коронавирусе - дискуссии за и против прививок, как везде. Аргументы антиваксеров -…

  • Гавизон-Медан

    20 лет назад два известных человека, судья профессор Рут Гавизон и глава ешивы р.Яаков Медан, с помощью других умных людей сформулировали так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment