Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Собственно, что говорит Корах (по мидрашам и тексту)? 1) Все равны, 2) Тем не менее мне нужно главенство в своём колене, 3) Тора нелогична, и поэтому не дана Высшим разумом, а придумана Моше.
Что ему отвечает Моше? Ничего. Потому что Корах прав по всем трём пунктам.
Что делает Моше? Приводит к тому, что совершается абсолютно нелогичная казнь: бунтовщики сходят живыми в преисподнюю. Тем самым показывает всем, что Высший разум имеет право быть нелогичным, поскольку Он выше логики. Этим снимается последнее возражение. Но два первых требования остаются!
К тому же народ в ужасе приходит к Моше: "мы все умираем! Оказывается, среди нас находится Некто, кто выше логики и правил, этакая чёрная дыра. Теперь мы не знаем, как обращаться с Его святилищем!"
Моше успокаивает их: раз Он всемогущ, то может и сотворить такой камень, который сам не в силах поднять. Он может даже ограничить себя логическими правилами, как это ни удивительно. Да, все равны. Но одновременно существует иерархия: первосвященник, священники, левиты, исраэлиты. Противоречиво - но в этом ваше спасение.
Tags: Бемидбар
Subscribe

  • (no subject)

    В Иерусалиме прошёл Slut Walk. Как и pride, в Иерусалиме это не просто шествие, а демонстрация протеста. Вот один из снимков.…

  • (no subject)

    Только что случай на станции. До отправления поезда минуты три, объявляют: "Если есть врач или санитар, пройдите в последний вагон". Я пошёл, хотя я…

  • Раскаяние

    "Когда я вспоминаю своё поведение, я ужасаюсь величине той внутренней боли, которая вела меня в безумной жажде славы, тому одиночеству, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments