Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

А кого у нас два?

Вы люди оные,
Рабы поученные,
Над школами выбраны!
Поведайте, что есть семь?
«Семь чинов ангельских;
Шесть крыл херувимскиих;
Пять ран без вины Господь терпел;
Четыре листа Евангельски;
Три патриарха на земле;
Два тавля Моисеовых;
Един Сын Мариин,


Это русский "Стих о числах". В более полном варианте поётся: "Двенадесять апостолов, единдесят праотец, десять Божиих заповедей, девять в году радостей, восемь кругов солнечных, семь чинов ангельских, шесть крыл херувимских, пять раз без вины Господь терпел, четыре места Евангельски, три патриарха на земле, два главия Моисеевых, един сын Марии царствует и ликует Господь Бог над нами". Приведённая выше цепочка - это цитата из "Аритмологии" XVII века.

Ну ладно. То, что знаменитые "герчики-еврейчики" ("семь дней собота, шесть дней робота... три у нас матушки, две у нас досточки") появились из этого духовного стиха, ясно. (См. Е.Разумовская, "У истоков песни "Герчики-еврейчики"" в сборнике "Еврейский музей", СПб, 2004. С. 150-179. http://shanson-e.tk/forum/showthread.php?p=120835 Там упоминается 28 песенных и 14 сказочных вариантов "сюжета о числах".).
А каково соотношение прообраза цитаты из "Аритмологии" и собственно песни "Эхад ми йодеа"? Разумовская склоняется к немецкому происхождению песни: вроде бы уже в XV в. в Германии пели "Guter Freind, Ich frage dich" и только в XVI в. в ашкеназской пасхальной агаде появляется "Один кто знает". Тогда перед нами редкий пример включения в еврейский быт не просто нееврейского обычая, но и нееврейского (переработанного) текста.
Tags: еврейское
Subscribe

  • Скажите, как его зовут?

    Он зарабатывал на жизнь только своим литературным трудом - и потерпел неудачу, оставив жене с детьми после смерти 60 000 рублей долгов. Его…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • (no subject)

    "...проблемы арлекинов Меня не волновали, извини" - это отсюда: " -- А что именно и более понравилось? -- Да все: тепло, светло, люстра…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments