Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Слушали доклад одного хорошего студента о типологических схождениях книг Рут и Эстер.

- И Рут, и Эстер - это истории успеха женщины-чужестранки в чужом народе.
- Рут и Эстер идут на риск, навязываясь мужчинам. Эстер умащается перед первым представлением царю и надевает царские одежды перед самовольным визитом, а Рут делает всё сразу перед походом на гумно. Обеим благоволят их мужчины, чего они не ожидают.
- Рут подчёркивает свою чужестранность, но отказывается от своего народа. Эстер же скрывает свою национальность, но заботится о своём народе.
- Параллель Мордехай-Нооми: забота о благополучии подопечной. И тот, и другая вознаграждаются в конце: Мордехай - высоким постом, Нооми - приёмным сыном. А Эстер хранит верность Мордехаю, как Рут - Нооми, и так же слушается его.
- В сцене прихода Эстер к царю появляется чуждое всему настроению книги слово "хесед" - милость, доброта - являющееся ключевым для книги Рут.
- И т.д., можно продолжить.

В обсуждениях было замечено, что по мидрашам есть нечто общее у Рут, Эстер и Ѓамана. Все трое - царского рода, но находятся в чуждой среде, где на их царское происхождение, к сожалению, не обращают внимания. А опять-таки Валера Дымшиц обратил наше внимание на балладу Ицика Мангера "Рут" из "Медреш Ицик", где Рут-крестьянка (Рус - rus, Мангер знает, с чем играет) собирается топиться, если Нооми не возьмёт её с собой в местечко, и речной царь предлагает ей утопиться и поступить к нему в русалки, потому что он только что прогнал свою старую русалку и возьмёт её в жёны, и даже даст корону из речных жемчугов. Соединение мотивов Рут и Эстер.
Tags: Танах
Subscribe

  • (no subject)

    В Израиле действуют на текущий момент 60 компаний-"единорогов" (частных стартапов с капитализацией более миллиарда долларов), больше, чем во всех…

  • (no subject)

    Сегодня зажигали факелы: от медиков - Дрор Дикер, директор отделения короны в одной из больниц; Нарджес Абу-Яман и Ибраѓим Маѓар, медсестра и…

  • О "несогласованных митингах"

    Во время одного из карантинов (их было три) действовал запрет удаляться от дома больше чем на километр - кроме экстренных случаев. Запрет включал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments