Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Берл-портной и Рамбам

- Мелочь, ничего. Три шкурки остались.
- Ты их присвоил? [...]
- Владыке мира не понравилось, что его раб из рабов, Берл-портной, берёт себе остатки.
- Ну разумеется, - мягко сказал ребе, - по закону...
- Закон, шмакон, - перебил его Берл, - обычай сильнее закона [ѓалохе, шмалохе - минѓаг дойхе ѓалохе]. И не я, ребе, придумал обычай брать остатки. Он существует испокон веков.
(И.Л.Перец, Берл-портной)

Ребе имеет в виду мишну:
Портной, у которого осталось [...] количество ткани размером три пальца на три пальца, должен вернуть это хозяевам (Бава кама 10:10).
А Берл-портной идёт с козырей - с Рамбама:
Во всех подобных случаях, если в той местности, где это происходит, есть в этом вопросе общепринятый обычай, следуют этому обычаю. (Рамбам, Мишне Тора, Законы о краже, 6:8).

Вообще этот рассказ Переца - замечательная переработка сюжета "победили Меня дети Мои". Берл не соглашается молиться и служить Богу, пока Тот не признает, что обычай сильнее закона. И добивается своего. Всем рекомендую прочитать.
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • Они вошли живыми в рай

    (по ранним и поздним мидрашным источникам): Ханох Метушелах [Элиэзер] слуга Авраѓама Биньямин, сын Яакова Серах, дочь Ашера Батья, дочь фараона три…

  • (no subject)

    "Ныне мы видим как сквозь стекло, загадки..." (1-е к Коринфянам, 13:12). Во времена Павла стекло практически всегда было мутным, едва пропускавшим…

  • Божественные качества, молитесь за нас?

    Есть такой гимн в слихот. Его часто пропускают, но он есть. Иногда его переделывают, чтобы было "божественные качества, молюсь я...", но получается…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments