Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Так три сословия или четыре?

Когда Бог сотворил первых людей, то благословил их словами: «Плодитесь, умножайтесь, наполняйте землю и владейте ею». Употребленные здесь четыре выражения соответствуют четырем сословиям людей. Относительно сословия ученых, занимающихся метафизикой и богословием, сказал Он: «плодитесь», так как эти познания составляют как бы плод всех усилий и конечную цель призвания и существования людей. Относительно сословия людей действия, занимающихся прикладными знаниями, добивающихся умножения материальных средств, сказано: «умножайтесь». Слова: «наполняйте землю» относятся к земледельцам, составляющим самый многочисленный класс людей. Наконец благословение «и владейте ею» относится к военному сословию и прочим органам правительственной власти, поддерживающей государственный строй человеческого общества.
(Р. Элиезер Ашкенази, Маасей Ѓашем, 24).
Опять-таки, перевод из "Мировоззрения талмудистов".

Задача автора ясна: еврейские торговцы в систему трёх сословий ну никак не вписываются. В неё и христианские-то торговцы вписываются с большим трудом.
Tags: еврейское
Subscribe

  • (no subject)

    Элиэзер Лесовой. Подростки на пасхальном Седере. Меир Левинов. Иов и страдание как условие избавления. Менахем Яглом. Зачем спускаться в Египет? Арье…

  • Рогатый Моисей

    Оказывается, Иероним перевёл "каран" как "рогатое лицо" Моше, а не как "сияющее лицо" (как в Септуагинте), потому что нашёл такой вариант в переводе…

  • (no subject)

    На седере среди прочего мы говорили о сыне-злодее и его вопросе "Что это за служение у вас / для вас"? Одно из пониманий: "все ваши действия сейчас -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments