Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Однажды рабби Леви-Ицхак из Бердичева, ведя утреннюю молитву, пропустил благословение "Благословен... не создавший меня неевреем". После молитвы его спросили о причине. Он рассказал, что утром, готовясь к молитве, впал в тяжкую депрессию и подумал, что он - такое ничтожество, что не достоин даже обращаться ко Всевышнему с молитвой. Ища средства выйти из депрессии, он посмотрел в окно и увидел проходящего нееврея. Тут он воспрянул духом: ведь он еврей! Ведь у него есть заповеди! И с чувством произнёс благословение "не создавший меня неевреем". Поэтому в синагоге он его пропустил.

Мораль извлекайте сами.
На выбор:
- По хасидскому обычаю города Бердичева утренние благословения читал хазан перед началом молитвы, а не каждый член общины сам по себе.
- Заповеди, даже трудные - прежде всего свидетельство о том, что на тебя обращают внимание.
- С депрессией можно и нужно бороться, если невозможно найти её причину и устранить - найти сферу, где она не властна.
- По мнению р.Леви-Ицхака, проходящий по улице утром нееврей - любой, всякий, каждый - находится ниже даже такого ничтожества, которому не пристало обращаться ко Всевышнему с молитвой. Эта мораль неверна, так как история увязывается с прозвищем р.Леви-Ицхака "Адвокат народа Израиля". Если адвокат сравнивает своего подзащитного с г-ном А. не в пользу г-на А., этим он хочет сообщить нечто не о г-не А., но лишь о своём подзащитном.
Tags: еврейское
Subscribe

  • Явная лажа-4

    ...13. За несколько дней до побега тюремщик подошёл к камере с письмом для Мундаля Инфиата Якуба. Его товарищ подбежал к двери сказал, что Якуб устал…

  • (no subject)

    Я предлагаю моим друзьям в России, принимающим участие в выборах, голосовать сегодня, 17 сентября, пятница. Вот почему. Уже с нескольких…

  • (no subject)

    Ѓилель Мали отмечает, что тема небесного суда, греха и оправдания относится в Танахе и Талмуде к совершенно разным семантическим полям. В Танахе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments