Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

E430 - E436, расследование кашерности

В списке kasher.ru помечены четвёркой - "требуют проверки".
Их получают из полиэтиленоксида и олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Первый - безопасен. Теперь кислоты. Их получают из стеарина, который состоит из стеариновой кислоты с примесью пальмитиновой, олеиновой кислот и др.

Для примера: Олеиновая кислота.
Вот что говорит интернет:
Олеиновая кислота - наиболее распространенная в природе непредельная кислота. Входит в состав растительных масел (в оливковом масле до 81%, в подсолнечном до 40%, в арахисовом до 66%) и животных жиров (в говяжьем жире 41-42%, в свином 37-44%, в тресковом 30%).
Она входит в состав животных жиров и растительных масел. В значительном количестве содержится в оливковом, арахисовом, рапсовом, подсолнечном маслах, а также в масле лесного ореха.
Получают олеиновую кислоту главным образом из оливкового масла, в котором содержание её достигает 70—85%. (это БСЭ).

Вот сайт главного поставщика по России и Украине:
Техническая олеиновая кислота представляет собой смесь недистиллированных жирных кислот (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, эруковая), получаемых из растительных масел, отходов переработки растительных масел и другого жиросодержащего сырья, подвергнутого облагораживанию.
Техническая олеиновая кислота пользуется значительным спросом в следующих отраслях промышленности:
- текстильной для замасливания волокна при прядении и тканье;
- химической для производства технического стеарина;
- мыловаренной в качестве жирового сырья различного вида мыл и технических моющих средств;
- пищевой - получение дрожжей, сахара, пищевых кислот, этилового спирта, эмульгаторов (производство маргарина);


Вот сырьё, которое потребляет этот завод:
Потребности:
- масло И-20;
- соапсток;
- некондиционные растительные масла
.
Масло И-20 - это веретёнка, растительное масло.
СОАПСТОК это отстой, образующийся в результате щелочного рафинирования растит. масел и жиров в жироперерабатывающей пром-сти; относится к категории возвратных отходов.

Стеариновая кислота

Стеариновая кислота в виде глицеридов является важнейшей составляющей твердых жиров. В промышленных условиях стеариновую кислоту извлекают из стеарина, сырьем для получения которого является животное сало, рапсовое, хлопковое, подсолнечное, кориандровое, пальмовое и кокосовое масло, шерстяной жир. Перспективным возобновляемым источником сырья для получения стеариновой кислоты считается талловое масло. В России производство стеариновой кислоты сконцентрировано в рамках крупного предприятия – ОАО «Нэфис Косметикс», которому принадлежит большая часть российского рынка стеариновой кислоты. Оставшаяся часть рынка заполнена продуктом иностранного происхождения, поставляемым многочисленными трейдерами. В 2006 году объем импортных поставок стеариновой кислоты в Россию достиг 4000 тонн. В Украине 2007 год был отмечен изменениями в структуре импортных поставок стеариновой кислоты: в общей массе поставщиков значительно сократилась доля компаний, торгующих продукцией собственного производства, украинский рынок практически перешел в руки трейдеров. В условиях роста спроса на стеариновую кислоту возникает проблема нехватки природного сырья, в связи с чем растет популярность синтетических жирных кислот (СЖК), получаемых из нефтехимического сырья.

Вот сырьё, потребляемое предприятием "Нэфис Косметикс":
Масло кокосовое
Пальмовый стеарин
Пальмовое масло
Масло подсолнечное
Масло рапсовое
Масло кариандровое
Жир пищевой
Соапсток


Пальмитиновую кислоту получают из того же стеарина, который получают из тех же растительных масел. Подавляющее большинство интернет-ссылок говорят о производстве из рапсового, соевого, пальмового и прочих масел.
Делайте выводы.
Tags: ѓалаха
Subscribe

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что קניין פירות - это узуфрукт.

  • (no subject)

    "Перевод Торы на греческий подобен изготовлению золотого тельца, ибо Тору невозможно перевести точно" (Софрим, 1:7). И дело не только в том, что…

  • (no subject)

    Эту фразу я перевёл как "...оставим это всяким завзятым софистам, весьма надменным и никогда не передумывающим" (с помощью словаря E.A.Sophocles).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что קניין פירות - это узуфрукт.

  • (no subject)

    "Перевод Торы на греческий подобен изготовлению золотого тельца, ибо Тору невозможно перевести точно" (Софрим, 1:7). И дело не только в том, что…

  • (no subject)

    Эту фразу я перевёл как "...оставим это всяким завзятым софистам, весьма надменным и никогда не передумывающим" (с помощью словаря E.A.Sophocles).…