Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Полночный бред

Мы удивляемся тому, что Пушкин уважал Николая Первого, ведь Николай - кровавый палач декабристов.
Постойте, а какого отношения к ним от Николая вы ждали?
Во-первых, казнено было лишь пятеро. Рылеев и Пестель - за руководство заговором, Бестужев-Рюмин и Муравьёв-Апостол - за бунт (они подняли с оружием Черниговский полк), Каховский - за убийство Милорадовича, приехавшего для переговоров. (Кюхельбекер был посажен в одиночку за покушение на убийство вел.князя Михаила). Вы ожидали за это другого приговора?
Не забудем, во-вторых, что планы убийства всей царской семьи, хоть и не были мейнстримными, существовали в верхушке движения. Не забудем и того, что Николай - сын убитого царя и внук убитого царя.
В третьих, Следственная комиссия вынесла гораздо более жестокий приговор: пятерых четвертовать, десятки людей казнить, остальным - каторга. Примерно так. Николай снизил всем один "разряд", и те, кого предполагалось казнить, попали на каторгу, а те, кого ждала каторга - в солдаты и т.п.
В-четвёртых, каторга была заменена ссылкой в 1831, кажется.
В-пятых, каторжных и ссыльных не ограничивали ни в переписке, ни в деньгах. Поэтому один Пущин работал сам (молол зерно), остальные нанимали каторжников, а сами отдыхали.
А мы ожидаем от царя немедленного помилования тех, кто не помиловал бы его, и не понимаем, почему Пушкин говорил о нём "хорош, хорош".
Tags: Россия
Subscribe

  • Мемориальный пустырь

    В Иерусалиме десятки синих табличек - "историческое место", с рассказом на трёх языках. Но не так уж часто историческим местом является пустырь,…

  • (no subject)

    "Плохая рыба не съест хитрую белку" Задание из курса морфологии на платформе Сириус.

  • Хорошие новости

    В Израиле официально закончилась эпидемия коронавируса. С 15 июня отменяется последнее ограничение - маски в помещениях. 220 заражённых, все новые -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments