Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Не всем известный эпизод.
Единственный, насколько мне известно, письменный диспут между перешедшим в еврейство христианином и крестившимся евреем - переписка бывшего диакона Бодо и Пабло Альваро. (Еврейство Альваро доказано не окончательно).
Поступки Бодо после обращения тоже весьма странны. Например, обратившись по дороге в иудаизм, он обратил своих христианских слуг... в рабство. (Вряд ли в עבד כנעני). А после обращения: After spending some time in Saragossa he went on to Córdoba, where he is said to have attempted to persuade the caliph to compel his Christian subjects to abandon their faith in favor of either Judaism or Islam (Encyclopaedia Judaica).
А Пабло Альваро сочувствовал кордовским мученикам, которых возглавлял его соученик Евлогий. Тоже интересная страница - намеренное провоцирование мусульман (ругать Мухаммада в пятницу или перед кади), сознательное мученичество.
"и впредь монах и супруги решили вместе претерпеть за веру. Скоро Феликс и Лилиоса, продав все свое имущество, присоединились к ним. Когда назначенный день наступил, Сабигаса и Лилиоса отправились в церковь с открытыми лицами (мусульманки в Кордове носили хиджаб) и были немедленно арестованы. Тем временем Аурелио, сделав последние приготовления относительно детей, ждал дома вместе с Феликсом ареста. Солдаты вскоре пришли за ними и отвели к судье. Сначала арабы не трогали Георгия. Но горячей речи монаха в защиту своих друзей и его нападок на ислам было достаточно, чтобы солдаты забрали его вместе с Аурелио и Феликсом". http://www.covadonga.narod.ru/Martirio.htm
Своеобразный процесс против ассимиляции: среди них не было ни одного выходца из христиан Кордовы! Из смешанных семей.
В 852 году халиф Абд-ар-Рахман II даже созвал церковный собор (!), чтобы тот запретил подобное сознательное мученичество. Это не очень помогло: мученичество продолжалось до 931 г., хотя "поветрие" 851-852 г. схлынуло.
Tags: еврейская история
Subscribe

  • (no subject)

    Пролив семь потов, решил последнюю задачу по теории оптимальности, на чём закончил курс на Сириусе "Фонология и графика". Всем рекомендую. Большое…

  • (no subject)

    במה עוסקים המתנשקים? בחילופי החיידקים! (חנניה רייכמן)

  • (no subject)

    Насколько я понимаю, после публикации данных недавнего исследования (вакцина НЕ влияет на то, как заражённый распространяет "дельту" далее) способов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments