Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Напомню

В четверг читают 94 псалом. Но не только его: в конце прибавляют первые три стиха из следующего, 95 псалма. Почему?
Наверное, потому, что 94 псалом оканчивается словами с отрицательной коннотацией: "уничтожит их Господь, Бог наш". Поэтому прибавляем следующие по порядку стихи, коннотация которых положительна: "давайте воспоём".
А почему именно так? Потому что таково было деление Танаха на седеры. Помните такую вещь? Древний, почти полностью забытый палестинский обычай прочитывать весь Танах за год. Именно здесь - после третьего стиха 95 псалма - проходила граница седеров.
Кроме этого, ещё напоминание о похожем обычае - название глав в древнейших мидрашах - Мехильте, Сифре. Они называются не так, как нынешние недельные главы Торы, а так, как назывались седеры при палестинском, трёхлетнем цикле чтения: "Ба-ходеш", "Пасха" и т.п.
Tags: Танах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    Пролив семь потов, решил последнюю задачу по теории оптимальности, на чём закончил курс на Сириусе "Фонология и графика". Всем рекомендую. Большое…

  • (no subject)

    במה עוסקים המתנשקים? בחילופי החיידקים! (חנניה רייכמן)

  • (no subject)

    Насколько я понимаю, после публикации данных недавнего исследования (вакцина НЕ влияет на то, как заражённый распространяет "дельту" далее) способов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments