Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Можно ли учить детей арифметике, когда и каких

Мишна Бава батра 2:3
Один из жителей двора не может сказать другому, [учителю]: Я не могу спать из-за голосов детей, [поэтому не учи в доме, выходящем в наш общий двор].
Гемара Бава батра 21а, вывод Равы:
Если учат еврейских детей Торе - воспрепятствовать не может, а когда может? Когда учат нееврейских.
Сефер меират эйнаим 156:2, Рамбам, Законы соседей 11:5
К ремеслу, создающему серьёзные помехи для жизни, не относится право давности. Могут воспрепятствовать и если он давно этим занимается, и если собирается заняться.
Рамбам, Законы соседей 6:11
Нельзя одному из жителей двора становиться учителем нееврейских детей или сдавать дом учителю нееврейских детей, так как это мешает другим.
Рамбам, комментарий на Мишну, Бава батра 2:3
Жители двора имеют право помешать одному из жителей двора учить детей [не указано, каких] счёту или геометрии (תשבורת).
Рашба на Бава батра 21а
Не только нееврейских. Тот же закон относится к обучению еврейских детей другим наукам, кроме Торы.
Ритва на Бава батра 21а
Тот же закон относится к обучению еврейских детей другим наукам, кроме Торы. А нееврейских детей мало того, что Торе учить нельзя, как сказано "и законы Его они не будут знать" - вообще-то ремёслам тоже нельзя их учить (Иерусалимский Талмуд, Авода зара 2:1), но можно делать это, чтобы не вызывать вражду.
Шулхан арух, Хошен мишпат 156:1
Жители двора имеют право помешать одному из жителей двора учить даже еврейских детей другим наукам, кроме Торы.

Хатам софер на Бава батра 21а
Раши [может быть, имеется в виду Рашба или Ритва?] написал, что это касается не только нееврейских детей, но и еврейских нельзя учить нееврейским премудростям, кроме как с согласия соседей.
А я думаю, что гемара говорит только и именно о нееврейских детях, ведь еврейских детей вообще нельзя учить никаким ремёслам и никаким наукам, кроме Торы - [даже с согласия соседей]! Ведь мы принимаем мнение р.Илаи в конце трактата Кидушин: "Я оставляю все ремёсла и учу моего сына только Торе", а когда вырастет, если не будет успешным в Торе, пусть потрудится и овладеет ремеслом. И так поступил Рав со своим сыном (Псахим 113а). Но в юности -
אחת היא לאומה
תורת ה' תמימה
И даже в таких ремёслах, как аптекарство (רקחות) или кулинария, не стоит пользоваться услугами потомков неевреев, ведь в Торе есть всё, и занимающийся ею ради неё самой достигнет многого, и так написал Рамбан в предисловии к Торе, а кто ему подобен?
[И вот доказательство:] Рамбам в конце Законов освящения месяца написал: Вот я изложил все эти расчёты, чтобы не надо было блуждать по чужим книгам. Он имел в виду, что в его расчётах нет ничего от истинных расчётов новолуний, которые были известны Моше и которые мы поклялись никому не раскрывать, и так он пишет в конце 17 главы Законов освящения месяца: "книги еврейских мудрецов из колена Иссахара на эту тему не дошли до нас". И Боже упаси - не знал их Бтолемеус (так!) при всей своей мудрости.
И вот написал Рамбам в конце 17 главы: Не сомневайтесь в этих расчётах, в них нет недостатков, и не сомневайтесь в их авторах, евреи они или неевреи - а вот мы видим, что нашлась ошибка в их расчётах при всей их мудрости! Ведь русские и немецкие праздники различаются на 11 дней, и на это указал им один римский папа. А в наших расчётах по раву Аде нет ни малейшей ошибки. И об этом сказано во второй части Кузари. И это знал Рамбам в своей праведности, потому и извинялся в конце Законов освящения месяца за то, что привёл чужие расчёты - лишь затем, чтобы евреи не бегали искать их по чужим книгам.
А в Милхамот ѓаШем в конце главы "Все святые писания" сказано, что запрещено учить Тору, переведённую на любой язык, кроме перевода Онкелоса и Йонатана, поскольку в этом "нарушили Тору Твою" есть, а "время действовать" - нет.
Поэтому сугию в трактате Бава батра нужно трактовать как относящуюся только к нееврейским детям.
Слушайте это, дети мои, и услышит вас Господь.
Tags: отношение к неевреям, ѓалаха
Subscribe

  • Как по-прежнему управляется Израиль

    Координатор действий в Иудее и Самарии уведомил палестинскую администрацию, что численность разрешений на работу в Израиле будет увеличена на 15…

  • (no subject)

    Эрдоган передал Израилю, как говорится, "месседж". Он позвонил президенту и сорок минут говорил с ним о "сотрудничестве, невзирая на разногласия".…

  • (no subject)

    Когда Бог хочет погубить кого-либо, Он лишает его разума. А чтобы лишить политика разума, его надо отправить в оппозицию. Когда Биби был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments