Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Дважды в книге Шофтим колено Эфраима предъявляет наглые требования к победителю после его победы. Гидон воюет с Мидьяном, а Ифтах - с Амоном, и оба раза они не зовут Эфраим на войну. Эфраимляне говорят: "что же вы нас не позвали? Нам тоже добычи хочется!"
Как им отвечают?
Гидон: "что ныне сделал я в сравнении с вами? Разве последние виноградины Эфраима не лучше всего сбора урожая Авиэзэра? В ваши руки предал Б-г князей Мидьянских, Орева и Зеева; а мог ли я сделать что-то, подобно вам?" (Шофтим 8:2-3). Гидон подлизывается: "вы, мол, пришли на войну последними, перехватив переправы, а собрали больше добычи, чем мы! И славы вам больше".
Во времена Ифтаха Эфраим, привыкнув к хорошему, обнаглел и начал угрожать: "(1) И собрались Эфраимляне, и перешли на север, и сказали Ифтаху: отчего отправился ты воевать с сынами Аммоновыми, а нас не позвал идти с тобою? Дом твой мы сожжем огнем над тобой. (2) Но Ифтах сказал им: в постоянном раздоре был я и народ мой с сынами Аммоновыми; и звал я вас, но вы не спасали меня от рук их. (3) И видел я, что ты не помогаешь, и подвергал я опасности жизнь мою, и пошел на Аммонитян, и предал их Г-сподь в руки мои. (4) Зачем же поднялись вы ко мне ныне воевать со мною?"
Но Ифтах - не такой человек, которому можно угрожать безнаказанно. Он сначала произнесёт возвышенную речь (как с царём Амона) а потом как врежет:
"И собрал Ифтах всех людей Гилада, и сразился с Эфраимлянами, и побили жители Гиладские Эфраимлян за то, что те сказали: ничтожества Эфраимовы вы, Гиладяне, в среде Эфраима и в среде Менаше". (Шофтим 12)
А почему такая разница? Гидон - представитель младшего рода колена Менаше, младшего по отношению к Эфраиму. Он чувствует подчинённость, угощает Эфраим добычей, предоставляя ему самую лёгкую часть военной операции, и подлизывается.
А Ифтах - сын блудницы, изгнанный из своего колена, изгой. Для него все колена чужие. Он военачальник по праву сильного, и не понимает, на каком основании Эфраим наглеет. Какие-то шмендрики позволяют себе возникать? По рылу их!
"(5) И перехватили Гиладяне переправы Ярдена у Эфраимлян; и было, когда говорил кто из беглецов Эфраимовых: дай мне переправиться, то жители Гиладские говорили ему: не Эфраимлянин ли ты?, – и он говорил: нет, – То говорили они ему: скажи-ка: "шибболэт", – а говорил он: "сибболэт" – и не мог правильно выговорить, то они хватали его и резали у переправ Ярдена. (6) И пало в то время сорок две тысячи Эфраимлян".
Tags: Танах
Subscribe

  • (no subject)

    В Израиле действуют на текущий момент 60 компаний-"единорогов" (частных стартапов с капитализацией более миллиарда долларов), больше, чем во всех…

  • (no subject)

    Сегодня зажигали факелы: от медиков - Дрор Дикер, директор отделения короны в одной из больниц; Нарджес Абу-Яман и Ибраѓим Маѓар, медсестра и…

  • О "несогласованных митингах"

    Во время одного из карантинов (их было три) действовал запрет удаляться от дома больше чем на километр - кроме экстренных случаев. Запрет включал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments