Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:
Как известно, ѓафтара Дня независимости - это "Ещё сегодня он будет стоять в Нове... И выйдет отросток из ствола Ишая... как море полно водами... соберёт изгнанников Израиля..." (Йешаяѓу 10:32-12:6). Почему именно она? Потому что это ѓафтара последнего дня Песаха, который в земле Израиля не соблюдается, и текст остается неприкаянным.
Но только ли в стремлении упромыслить бесхозный текст дело? Не повлияло ли на выбор то, что последний день Песаха со времён Бешта отмечается как День Машиаха - а День Независимости вводился как третий из "праздников, введённых мудрецами", как праздник Машиаха? В Главном раввинате в 50-е годы было много выходцев из хасидской среды.
Tags: День независимости, еврейские праздники и памятные дни
Subscribe

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments