Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Ещё о гортанных в талмудическую эпоху

В Брахот 60б говорится, что услышавший под утро крик петуха должен благословлять: הנותן לשכוי בינה להבחין בין יום ובין לילה. Первая половина - из книги Иова, меня же заинтересовала вторая. В изданиях Рамбама (Законы молитвы 7:4) приводится такой же извод текста, но в большинстве рукописей Рамбама - להבין בין יום ובין לילה. Откуда такая версия? В Мюнхенской рукописи Талмуда (л. 156, нижняя половина) - להבחין (кстати, там написано סכוי, через самех, по произношению). А вот в Парижской (спасибо сайту Национальной биб-ки Израиля) - именно להבין. Исчезновение гортанного, не иначе.
Tags: иврит, талмудическое
Subscribe

  • Леонид Сергеев

    Ах, какая девушка, красивая и стройная, в трамвай влетела бабочкой и села у окна! Ах, какая бабушка седая и румяная, играет с внуком Митенькой на…

  • (no subject)

    Пишут, что Китай запустил гиперзвуковую ракету, которая облетела весь земной шар на низкой орбите и ни одно ПВО её не заметило.…

  • (no subject)

    По моему мнению, если в ближайшие - не дни, а часы - Йоси Бен-Атар не будет уволен нафиг с "Галей Исраэль", эта радиостанция засвидетельствует тем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments