Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Ещё о царской власти в еврейском народе

Рассуждали со студентами о проблемах царской власти в книгах Йеѓошуа и Шофтим. Тема известная, есть хорошие статьи Дж.Элазара (Йеѓошуа как политическая классика) и др. В целом: у царя могут быть две основные функции: военный лидер и администратор в мирное время. Эти две функции плохо сочетаются, примеров тому много. Военный лидер привык бить, грабить и хватать, а в мирное время нужно совсем другое. Это и говорит народу Шмуэль в 8 главе Шмуэль-I: если вы выберете царя "чтобы выходить перед нами и вести наши войны", то он и в мирное время будет относиться к вам как к завоёванному народу, будет вас грабить. Мирный же лидер плохо воюет: поэтому Моше назначает для войны с Амалеком специального военного начальника, Йеѓошуа.
Какова позиция книги Шофтим в отношении царской власти? До 17 главы описывается хорошая жизнь без царя, с 17 и далее - плохая жизнь без царя. Как я уже писал, жизнь без царя плоха в нескольких отношениях, все они лежат в сфере внутренней политики. А воевать люди эпохи судей умели и без царей, что книга Шофтим и доказывает целых пять раз: даже одиночка, Шимшон, мог разбить всех врагов, зачем нам какой-то царь? В начале книги Судей рассказывается о военных успехах, а в конце - о внутренних неудачах.
А Йеѓошуа? Всё наоборот! Йеѓошуа был очень успешен как правитель (пример - предотвратил гражданскую войну с Реувеном, аналогичную войну с Биньямином во дни судей предотвратить не сумели), но полностью завоевать землю Кнаан не сумел, см. 13 главу и начало книги Шофтим. Вот вам: без царя внутренняя политика успешна, а внешняя хромает. Две разные концепции, два подхода.
Поэтому когда в 8 главе Шофтим народ говорит Гидону: "Правь нами ты и потомки твои, потому что ты нас избавил", Гидон удивлён: "Править потому, что избавил? Сочетать военное лидерство с гражданским? Этого ни один человек не может - только Богу такое доступно! Я не буду править вами и сын мой не будет - Господь будет править вами".
Tags: Танах
Subscribe

  • Любавичский Ребе как модернист

    Среди прочих влияний "нового времени" на идеологию последнего Любавичского Ребе можно заметить вот что: он чуть ли не первым среди традиционных…

  • (no subject)

    Сарит Хадад совершила каминг-аут только теперь, в возрасте 43 лет, когда конец певческой карьеры уже можно увидеть. Многие годы она - в нашей…

  • (no subject)

    И тут до меня дошло, что: How Sweet to be a Cloud Floating in the Blue... - это триолет.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments