Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Ещё пример того, что Гемара - это не комментарий к Мишне, а создание отдельного, противопоставленного Мишне еврейского мира. תנאים מכלי עולם.

Во многих мишнайот (напр., в 7 главе Нида) говорится, что кутим (самаритяне) достойны доверия в заповедях Торы: трупная нечистота, первенцы скота и др. Гемара вносит некоторые поправки, поясняя, какие заповеди Торы они соблюдают, а какие понимают не так, как мы: так, кутим понимают "пред слепым не ставь препятствия" буквально и не выводят из этого запрет "подводить" человека, а потому могут еврея и обмануть при случае.
Но главное: в нескольких местах Гемара утверждает, что Йоханан Гиркан во II в. до н.э., разрушив самаритянский храм на Гризим, нашёл там изображение голубя, и с тех пор кутим объявлены ложными герами и полными гоями. И никакого доверия в заповедях Торы! А все мишнайот относятся к "древним кутим".
Вот странность: по мнению Гемары, р.Йеѓуда ѓа-Наси в III в. н.э. включил в Мишну законы о "древних кутим", уже 500 лет не актуальные, и не включил ни одного упоминания о том, что кутим уже давно не евреи! А ведь тема для земли Израиля архиважная: кутим отделяли Галилею от Иудеи, и их статус был для законов нечистоты, перемещений, товаров, сельхозпродукции и пр. более чем принципиальным.
А может, предположим, что для "евреев Мишны" кутим были герами (правда, странными герами), а для "евреев Вавилонской Гемары" - априорными гоями?
Интересно, что на этот счёт говорит Йерушалми?
Tags: талмудическое
Subscribe

  • "А Хам - отец Ханаана"

    Я до сих пор не понимаю смысл перечисления потомков Ноаха в 10 главе книги Берешит, и главное - смысл отнесения того или иного народа к потомкам…

  • (no subject)

    Когда Йосеф и Биньямин встретились, они плакали. Мидраш говорит, что каждый из них плакал не от избытка чувств - нет, каждый из них был пророком и…

  • (no subject)

    Сын предположил, что вся история с Древом познания была экзаменом: поймут ли Адам и Ева, что "...смертию умрёшь" - это дар? Захотят ли они вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments