Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Хронотоп Смешариков

Мир Смешариков очень интересен. Кое-какие намётки его анализа можно найти в рецензиях Анастасии Вихоцкой здесь и здесь. Но меня заинтересовало то, что за рамками мира.
1. Все серии независимы. В каждой серии что-нибудь ломается, рушится, но в следующей - как новенькое. Нет никаких отсылок к прошлым сериям. А почему?
2. Потому что в начале каждой серии, в заставке Смешарики строят свой мир заново, своими руками.
3. Из этого следует, что в этом мире нет течения времени. Зима следует не после лета, а когда захочется обитателям-создателям.
4. Поэтому Крош, Ёжик, Нюша и Бараш не взрослеют.
5. Нет и пространства. Снежные вершины (до них можно дойти пешком) находятся в пределах досягаемости от тропического необитаемого острова (до него можно доплыть на лодке) и от пустыни. И вообще, этот мир плоский, как установили Крош и Ёжик опытным путём. Кстати, вопрос "как они вернулись с края света?" лишён смысла по причинам, сказанным выше.
6. А как они там оказались? Ну, молодёжь там, видимо, возникла, самозародилась. Как явствует из заставки, демиургом является Крош, вброшенный в пустое пространство. А взрослые? Они туда эмигрировали. Совунья пережила романтическую любовь в большом мире, где ездят поезда, Карыч ушёл на покой после путешествий и концертов, Лосяш разочаровался в любимой лосихе и размере своих рогов и ушёл в башню из слоновой кости, а у Пина тётя в фатерлянде. Все они ушли из настоящего мира в... виртуальную реальность. В Глубину, говоря словами Лукьяненко. Или на остров Нетинебудет, как подсказала girsa_dejankuta.
7. Один только Копатыч был там всегда, потому что если бы не он - было бы нечего жрать.
Subscribe

  • (no subject)

    В Израиле действуют на текущий момент 60 компаний-"единорогов" (частных стартапов с капитализацией более миллиарда долларов), больше, чем во всех…

  • (no subject)

    Сегодня зажигали факелы: от медиков - Дрор Дикер, директор отделения короны в одной из больниц; Нарджес Абу-Яман и Ибраѓим Маѓар, медсестра и…

  • О "несогласованных митингах"

    Во время одного из карантинов (их было три) действовал запрет удаляться от дома больше чем на километр - кроме экстренных случаев. Запрет включал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment