Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Санѓедрин 38а-б

Сказал рав Ошая от имени Рава: Первый человек был создан так: голова его - из Земли Израиля, тело - из Вавилона, а конечности - из других стран. Рав Аха сказал: Ягодицы его - из Акра де-Агама.
Раши: Вавилон - это низина, значит, оттуда был взят материал на его тело. А Акра де-Агама - совсем низкое место.

Эту агаду можно понимать двояко. 1) Голова первого человека - это земля Израиля, главное место мира, обитель мудрецов и Шхины. Тело его - это Вавилон, место, где живёт больше всего евреев. Руки-ноги - это другие малочисленные диаспоры. Ягодицы - это некое презираемое место. Или же: 2) Описываются гигантские размеры первого человека: на его тело, оказывается, пошли все горы, когда-то бывшие в теперешнем Двуречье, и с тех пор оно представляет собою низину. А Акра де-Агама - совсем низкое место, (значит, оттуда были взяты сильно выступающие назад ягодицы.
Tags: мидраш
Subscribe

  • И только вчера я понял,

    какова логика разделения законов в Арбаа турим на четыре раздела. Орах хаим - то, что касается всех и всегда (будни, шабат, праздники); Йоре деа -…

  • Правила поста Йом-кипура 5782 г. в связи с коронавирусом

    Бейт-дин раввинов Хабада в Израиле Канун Йом-кипура 5782 г. После консультаций с хорошими профессиональными врачами – вот наши указания относительно…

  • Кашерность искусственного мяса

    (выращенного из стволовой клетки). Полемика уже "отшумела", на сегодня существуют два мнения. а) Получившееся мясо не имеет вообще никакого статуса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments