Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Санѓедрин 38а-б

Сказал рав Ошая от имени Рава: Первый человек был создан так: голова его - из Земли Израиля, тело - из Вавилона, а конечности - из других стран. Рав Аха сказал: Ягодицы его - из Акра де-Агама.
Раши: Вавилон - это низина, значит, оттуда был взят материал на его тело. А Акра де-Агама - совсем низкое место.

Эту агаду можно понимать двояко. 1) Голова первого человека - это земля Израиля, главное место мира, обитель мудрецов и Шхины. Тело его - это Вавилон, место, где живёт больше всего евреев. Руки-ноги - это другие малочисленные диаспоры. Ягодицы - это некое презираемое место. Или же: 2) Описываются гигантские размеры первого человека: на его тело, оказывается, пошли все горы, когда-то бывшие в теперешнем Двуречье, и с тех пор оно представляет собою низину. А Акра де-Агама - совсем низкое место, (значит, оттуда были взяты сильно выступающие назад ягодицы.
Tags: мидраш
Subscribe

  • (no subject)

    "Ныне мы видим как сквозь стекло, загадки..." (1-е к Коринфянам, 13:12). Во времена Павла стекло практически всегда было мутным, едва пропускавшим…

  • Божественные качества, молитесь за нас?

    Есть такой гимн в слихот. Его часто пропускают, но он есть. Иногда его переделывают, чтобы было "божественные качества, молюсь я...", но получается…

  • (no subject)

    Любимое сравнение мидрашей: "Царь из плоти и крови делает так-то и так-то. Не подобен ему Царь царей, у которого совсем иначе". Причина его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments