Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Category:

Бог как брадобрей

Антропоморфное представление Бога не чуждо мидрашам. Он в них стоит, сидит, смеётся, сердится, играет с Левиафаном, надевает тфилин, стреляет из лука, заворачивается в плащ, сажает Авраама рядом с собой... Но в нескольких мидрашах Он даже прислуживает людям. Так, именно Бог хоронит Моше. А есть потрясающий мидраш, где Бог готов исполнить позорную работу брадобрея - это одна из самых презираемых профессий в эллинистическом мире. (Ср. агаду о Ѓамане, бреющем Мордехая из трактата Мегила). И кому же Бог оказывает такую услугу? Злодейскому царю Санхериву!
Сказано у пророка Йешаяѓу: "В тот день обреет Г-сподь бритвою, нанятой по ту сторону реки, царем Ашшурским, голову и волосы ног; и снимет она даже бороду". Гемара в Санѓедрин 95б-96а понимает это чуть по-другому: "обреет бритвою царя Ашшурского". После чудесного поражения у стен Иерусалима Бог явился Санхериву в образе старика и сказал ему: "Ты привёл сюда царских детей с востока и запада, и все они погибли. Что ты скажешь царям?" "Я тоже был при этом страхе! Но что же делать?" "Измени внешность". "Как?" "Принеси ножницы, и я тебя постригу". Пошёл Санхерив, зашёл в дом, а там два ангела под видом людей мелют финиковые косточки. "Дайте мне ножницы!" "Смели меру косточек, дадим". Пока молол, стемнело. Сказал ему Бог под видом брадобрея: "Принеси что-нибудь посветить!" Принёс Санхерив огонь, пока раздувал - загорелась его борода. И тогда он [непонятно кто - сам Санхерив или Бог] срезал ему бороду и голову остриг.
За что же удостоился Санхерив такой чести? Я не видел ответов.
Tags: мидраш
Subscribe

  • "А Хам - отец Ханаана"

    Я до сих пор не понимаю смысл перечисления потомков Ноаха в 10 главе книги Берешит, и главное - смысл отнесения того или иного народа к потомкам…

  • (no subject)

    Когда Йосеф и Биньямин встретились, они плакали. Мидраш говорит, что каждый из них плакал не от избытка чувств - нет, каждый из них был пророком и…

  • (no subject)

    Сын предположил, что вся история с Древом познания была экзаменом: поймут ли Адам и Ева, что "...смертию умрёшь" - это дар? Захотят ли они вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments