Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:
Сегодня 22 июня.
Помолитесь за упокой всех погибших и почитайте что-нибудь, например, вот воспоминания бойца 2-й ударной армии. Он вышел из окружения под Волховом - один из сотен. С марта 1942 к ним не было подвоза продовольствия. А вышел он в июле.
"С апреля мы ни разу не получали нормального питания, да еще половину марта провели в окружении, голодая. Вот обычный суточный рацион нашего питания: одна пачка концентрата пшенной каши — 150-200 г на 10 человек, каждому столовая ложка сухарных крошек и иногда чайная ложка сахарного песку, а соли совсем не было. Если в полку убивали лошадь, то ее делили на все батареи. На каждого доставалось не более 100 г мяса, его варили, макали в сахарный песок и ели. Немало дней было и без сухарных крошек, и без сахара. Был у нас в батарее красноармеец Нефедов — богатырь выше двух метров, один разворачивал орудие на 180 градусов. А тут так обессилел, что ходил еле-еле. Он обратился ко мне: «Товарищ комбат, прикажите давать мне этой бурды (вода, чуть мутная от небольшого количества пшенной крупы) две порции. Совсем обессилел, ноги не держат». Я приказал старшине удвоить Нефедову порцию. Солдат очень обрадовался".
"Питались только травой. Если попадалась местность, где съедобной травы нет, то сознание отключается и идешь, ничего не соображая".
Tags: Россия
Subscribe

  • Холокост как распятие

    Бинем Геллер, один из немногих послевоенных идишских поэтов Европы и Израиля. Конец стихотворения, ставшего песней: ...Mayn shvester Khaye mit di…

  • Сейчас будут сплошные суперлативы

    Валерий Дымшиц прочитал на Арзамасе прекрасный курс об идиш и его литературе. К этому курсу Валера подобрал прекрасную библиографию и прекрасные…

  • А мол из гевен а майсе

    Это колыбельная вдовы, как ясно из текста. Сперва просто нанизываются слова на колыбельную мелодию: жил-был царь, у царя была царица, у царицы был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments