Имян Отчествович Фамильев (nomen_nescio) wrote,
Имян Отчествович Фамильев
nomen_nescio

Categories:

Краткие выводы прошлого урока

Первый комментарий Раши на Берешит 1:1
Сказал раби Ицхак: "Надлежало бы начать Тору со (стиха) "Этот месяц для вас - глава месяцев" (Шмот 12:2), который является первой заповедью, данной сынам Израиля. Почему же (она) начинается с בראשית (с сотворения мира)? Потому что "силу дел Своих явил Он народу Своему, чтобы дать им владение племен" (Теилим 111:6). Ибо если скажут народы мира Израилю: "Разбойники вы, захватившие земли семи народов", то (сыны Израиля) скажут им: "Вся земля принадлежит Святому, благословен Он. Он сотворил ее и дал ее тому, кто Ему угоден. По воле Своей Он дал ее им (на время), по воле Своей Он отнял у них и дал ее нам".

Раши как педагог преследует пять целей.
1) Научить учеников удивляться священному тексту, спрашивать "почему написано так-то", и даже предполагать "а я написал бы Тору по-другому".
2) Показать, что мудрецам прошлых поколений могло быть важно и интересно именно то, что нам кажется скучным и второстепенным, и наоборот. Р.Ицхаку нужно доказывать себе, что рассказы из книги Берешит, лирика, тоже важны, не только законы и заповеди. А мы думаем...
3) Обосновать право евреев на Святую землю. Слабость аргументации мидраша: ведь ко времени р.Ицхака евреи уже изгнаны, даже дважды, значит... Но р.Ицхак живёт не в мире, а в тексте, и если в Торе не описано (в прошедшем времени) изгнание, значит, его и не было! И значит, право евреев на землю неколебимо.
4) Почему мы что-то должны доказывать народам мира? Потому что с нашей точки зрения еврей - это не особый биологический вид (такое мнение есть у великих мудрецов Израиля), а высшая ступень развития человека. Поэтому евреем может стать каждый. Еврей - это человек, серьёзно относящийся к себе и миру. И значит, хороший еврей просто обязан быть хорошим человеком, и если его обвиняют в разбое - это повод серьёзно задуматься.
5) Мы соблюдаем заповеди. С какой стати? Потому что Бог сотворил небо и землю. А-а, но ведь может быть, что Он их сотворил и ушёл отдыхать, и больше ничего не заповедует! Нет, Он прогнал ханаанеев с их земли, значит, вмешивается в дела мира, значит, может заповедовать. Более того: Он и нас прогнал и продолжает мучить, значит... до сих пор обращает на нас внимание, то есть наш завет с Ним актуален до сих пор.

Следующий урок по теме "Берешит 1:2 - хаос и первоматерия" состоится СЕГОДНЯ, в 21:15 по израильскому времени (21:15 по украинскому, 22:15 по российскому) в скайпе, в группе Sambation. Кто хочет присоединиться - присылайте свои имена в скайпе в личку. Урок будет проходить в режиме аудиотрансляции, видео в группе недоступно, реплики участников - в чате.
Tags: Берешит, Раши, глава Берешит
Subscribe

  • "А Хам - отец Ханаана"

    Я до сих пор не понимаю смысл перечисления потомков Ноаха в 10 главе книги Берешит, и главное - смысл отнесения того или иного народа к потомкам…

  • (no subject)

    Когда Йосеф и Биньямин встретились, они плакали. Мидраш говорит, что каждый из них плакал не от избытка чувств - нет, каждый из них был пророком и…

  • (no subject)

    Сын предположил, что вся история с Древом познания была экзаменом: поймут ли Адам и Ева, что "...смертию умрёшь" - это дар? Захотят ли они вместо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments